Euro 2024: la stat complètement folle de Shaqiri, l'homme des grands tournois

Allez, petit quiz. Quel est le seul joueur à avoir marqué à la fois lors des trois derniers championnats d’Europe et lors des trois dernières Coupes du monde? Certains pourraient être tentés de répondre Cristiano Ronaldo. Raté. Antoine Griezmann ou Harry Kane? Non plus. A moins d’être un spécialiste, difficile de trouver la réponse qui répond au nom de… Xherdan Shaqiri.

Un but dingue à l'Euro 2016

De retour dans le onze de départ de la Suisse mercredi face à l’Ecosse (1-1), pour la deuxième journée de la phase de groupes de l’Euro 2024, l’ancien Lyonnais (32 ans) a fait trembler les filets d’une frappe sublime à la 26e minute. Préféré en attaque à Kwadwo Duah, pourtant buteur face à la Hongrie, Shaqiri a évité aux siens une énorme déconvenue en profitant d'une passe en retrait mal ajustée d'Anthony Ralston pour envoyer un tir puissant du pied gauche sans contrôle dans la lucarne d'Angus Gunn.

Avec ce bijou, l'ancien ailier de Liverpool, désormais à Chigago en MLS, est donc devenu le seul joueur à avoir marqué lors de chacun des six derniers tournois majeurs. En 2014, il avait signé un triplé face au Honduras (3-0) en phase de poules du Mondial. En 2018, c’est son but qui avait permis à la Suisse de venir à bout de la Serbie (2-1). En 2022, il avait cette fois ouvert le score face aux Serbes (3-2), toujours au premier tour.

A l’Euro, il a marqué en 2016 contre la Pologne en huitièmes (1-1, défaite 5-6 aux tab), avant de régaler en 2021 avec un doublé en poules contre la Turquie (3-1) et un but en quarts face à l’Espagne (défaite 1-1, 2-4 tab). Parmi tous ces buts, le plus beau reste sans doute celui inscrit contre la Pologne à l’Euro 2016: un ciseau retourné à l'entrée de la surface qui avait terminé sa course dans le petit filet de Lukasz Fabianski. Depuis ses débuts en sélection en 2010, il totalise 32 buts en 123 matchs disputés.