Dortmund: "Le VAR a rendu les arbitres pires", la colère de Mats Hummels (qui en remet une couche sur le PSG)

Le Borussia Dortmund a quitté Eindhoven (1-1) avec un bon résultat, mardi en 8e de finale aller de la Ligue des champions. Mais le scénario du match a profondément agacé Mats Hummels (35 ans). Le défenseur allemand a pesté contre la décision de l’arbitre Srdjan Jovanovic d’avoir sifflé un penalty contre lui pour une faute inexistante, selon le joueur du BVB. Hummels a taclé le ballon devant Malik Tillman (53e) avant de toucher la jambe de l’international américain.

"Le VAR a rendu les arbitres pires"

La décision de l’arbitre serbe a été confirmée par le VAR. Cela a fait bondir Hummels, qui a partagé sa colère sur les réseaux sociaux en se plaignant de l’accumulation de décisions contraires à Dortmund ces derniers mois. "Quelle blague de penalty contre nous" a lancé l’international allemand (78 sélections, 5 buts). "Encore! Je ne peux pas croire qu'il puisse y avoir des décisions comme aujourd'hui ou contre Chelsea ou le PSG avec le VAR."

L’ancien joueur du Bayern Munich convoque le souvenir douloureux du penalty accordé à Chelsea lors du 8e de finale retour de C1 (2-0) en mars 2023 pour une main involontaire et de dos de Marius Wolf. Un penalty transformé par Kai Havertz sur sa deuxième tentative puisque l’attaquant des Blues, en échec la première fois, avait obtenu une seconde chance après que des joueurs de Dortmund étaient dans la surface de réparation. Le souvenir du PSG est, lui, plus récent. Il remonte au premier match de poule cette saison remporté par Paris (2-0) au Parc des Princes, le 19 septembre dernier. Kylian Mbappé avait ouvert le score sur penalty après une main involontaire mais décollée de Niklas Süle.

Hummels a plus longuement étalé sa colère en conférence de presse à l’issue du match. "Il y a penalty à 0%. Zéro. Je tacle, je joue clairement le ballon en premier et je l’attrape un peu, c'est du football. Tillman a éclaté de rire, Bakayoko a éclaté de rire sur le terrain. Ils m'ont tous souri pendant des minutes. Désolé, nous sommes en Ligue des champions. C’est le deuxième penalty ridicule que nous avons concédé après le match du PSG. Je ne comprends pas les arbitres pour le moment."

Hummels propose d’inclure d’anciens footballeurs au sein de la cellule VAR et déplore les règles actuelles qui emmènent, selon lui, le foot dans une mauvaise direction. "Nous avons concédé quelques penalties contre nous au niveau international. Plus le carton rouge de ma part contre l'Ajax. Le but refusé de Leipzig maintenant contre le Real. C'est juste du bon sens. Vous n'avez pas besoin de consulter de règles. Nous sifflons des penalties dans des situations pour lesquelles nous ne sifflons pas de coups francs au milieu de terrain maintenant. Nous sifflons des mains que nous ne sifflons pas dans au milieu du terrain, mais il y a penalty. Nous sommes complètement sur une mauvaise voie à cet égard. Malheureusement, j'ai l'impression que le VAR a rendu les arbitres pires. Avant, je pensais que les arbitres étaient bien meilleurs."