Derrière Mbappé, les attaquants de Ligue 1 sont à la peine

Avant la 18e journée de Ligue 1, 382 buts ont été inscrits cette saison, contre 499 l’année dernière à la même période, soir 117 buts d’écart. De quoi se poser des questions sur la forme actuelle des attaquants de Ligue 1. Si Kylian Mbappé est toujours aussi insatiable avec 18 réalisations pour le PSG, ses concurrents sont tous en dessous de la barre des 10 buts.

Wissam Ben Yedder est deuxième du classement avec huit buts pour Monaco et Akor Adams est troisième avec sept buts inscrits pour Montpellier. Une défaillance comparée à la saison dernière: à la même période, les cinq meilleurs buteurs de Ligue 1 avaient au moins marqué 10 buts.

Un manque d’inspiration des attaquants du championnat qui a plusieurs facteurs d'explication. Franck Haise, l’entraineur du RC Lens relativise: "Comme il y a des bonnes défenses en France, et des équipes bien organisées, cela l’explique peut-être. Ce n’est pas simple de marquer des buts. Tout le monde n’a pas la chance d’avoir Mbappé dans son effectif."

Les départs de Messi, Neymar et Alexis Sanchez

Le mercato est estival est aussi passé par là. Loïs Openda (21 buts avec Lens la saison passée), Lionel Messi, Neymar (respectivement 16 et 13 réalisations avec le PSG) et Alexis Sanchez (14 buts avec l’OM) ont quitté le championnat et ses surfaces de réparations. Et les nouvelles recrues, à l’image d'un Balogun passé de Reims à Monaco peinent à trouver leur marque, comme l’explique son entraîneur Adi Hütter: "On joue un style de jeu différent (…) Ici à Monaco, c’est un peu spécial pour Balogun par rapport à Reims.  On a plus la possession, et le ballon de le camps adversaire."

Autre changement notable: la Ligue 1 est passée de 20 à 18 clubs, réduisant le nombre de matchs et potentiellement de buts. A tel point que la 11e journée de Ligue 1 a été marquée par un triste record: seulement 13 buts inscrits lors des neuf rencontres, du jamais vu depuis huit ans et la saison 2015-2016. A titre de comparaison, en BundesLiga, les 18 clubs ont disputé 16 journées (une de moins que la Ligue 1) et inscrits 480 buts (contre 382 en L1 en 17 journées).

Des signes positifs malgré tout

Tout n’est pas à jeter. Si les buts se font attendre, les supporters eux, répondent présents. La Ligue 1 vient d’indiquer avoir battu un record d’influence à mi-championnat. Avec 26.742 spectateurs en moyenne par match, le championnat enregistre une hausse de 12% de fréquentations des stades, avec un taux de remplissage de 84% des enceintes françaises. Preuve que si les filets ne tremblent pas, les supporters vibrent quand même.

Le match entre Brest et Montpellier - affiche de ce dimanche à 15h - s’était soldée par une victoire 7-0 du MHSC la saison dernière. De quoi faire remontrer les stats et redonner confiance aux attaquants. Toujours à la recherche d’un diffuseur pour la saison prochaine, alors que les discussions vont bon train, la Ligue 1 et ses attaquants seraient bien inspirés de marquer, pour se faire remarquer, et prouver que la ligue des talents reste un championnat séduisant.