Croatie-Italie: pénalty, double parade, but… Les 30 secondes de folie entre Donnarumma et Modric

Un duel au sommet entre deux stars de cet Euro 2024. Opposés ce lundi à l’occasion du match entre la Croatie et l’Italie (1-0), comptant pour la troisième et dernière journée de la phase de groupes, Gianluigi Donnarumma et Luka Modric nous ont offert une séquence complètement dingue.

À la 52e minute, alors que le score est de 0-0, Davide Frattesi se rend coupable d’une main dans la surface italienne. Après vérification à la vidéo, l’arbitre décide d’accorder un penalty aux Croates. Luka Modric se charge de le transformer… mais bute sur Donnarumma, auteur d’une magnifique parade pour aller chercher un ballon placé au ras du sol (54e).

Un but qui aurait pu tout changer

À peine 30 secondes plus tard, on retrouve les deux hommes pour une revanche: décisif sur une reprise d’Ante Budimir, avec une nouvelle parade de grande classe, Donnarumma doit cette fois-ci s’incliner devant Modric, à l’affût dans les six mètres pour crucifier les Italiens.

Malheureux quelques instants plus tôt, le Ballon d’or 2018 peut exulter. À 38 ans et 289 jours, il devient le plus vieux buteur de l’histoire de l’Euro, battant le record établi par l'Autrichien Ivica Vastic en 2008, à 38 ans et 257 jours.

Ce but aurait pu être capital. Virtuellement qualifiés pour les huitièmes de finale à 1-0, les Croates ont cependant été crucifiés au bout du temps additionnel par l'Italie, qui a égalisé à la 90+8.

Deuxièmes derrière l'Espagne, les Italiens valident donc leur billet pour la phase finale. Avec seulement deux points, la Croatie doit espérer un miracle pour terminer dans les quatre meilleurs troisièmes.