Coupe du monde : le Maroc signe une qualification historique en demie-finale

Le Maroc a battu le Portugal (1-0) et décroché sa place dans le dernier carré du Mondial.  - Credit:KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP
Le Maroc a battu le Portugal (1-0) et décroché sa place dans le dernier carré du Mondial. - Credit:KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP

Le Maroc écrit l'histoire. Bourreau du Portugal (1-0) grâce à une tête victorieuse de Youssef En-Nesyri (42e), les Lions de l'Atlas ont réalisé l'exploit de devenir la première nation africaine а atteindre le dernier carré d'une Coupe du monde. Après avoir sorti l'Espagne en huitième (0-0, 3-0 tab) et le Portugal en quart, le Maroc poursuit donc son aventure internationale. Il affrontera la France ou l'Angleterre en demies. Retour sur la rencontre et le but.

LE MATCH. Le Maroc dompte le Portugal

Les Marocains voulaient croire à l'exploit. Au coup d'envoi de ce choc donné par le Portugal après le coup de sifflet de M. Facundo Tell, l'arbitre argentin de la rencontre, les Lions de l'Atlas rêvent de devenir la première équipe africaine à atteindre le dernier carré d'un Mondial. Pourtant, la première situation est à l'initiative des Lusitaniens avec une tête plongeante de João Felix, repoussée par l'excellent Bounou (4e). La réponse marocaine ne se fait pas attendre, là encore de la tête, sur corner. Mais la tentative de Youssef En-Nesyri passe au-dessus du cadre (7e). Le Portugal insiste avec une nouvelle situation de but sur coup franc, mais la défense marocaine repousse les multiples tentatives des hommes de Fernando Santos (13e). Au quart d'heure de jeu, la physionomie est claire : la Seleçao a le pied sur le ballon (80 %) face à des Lions de l'Atlas bien en place.

Au fil des minutes, le jeu se referme et les duels se font de plus en plus rudes. Le rythme ret [...] Lire la suite