Coupe du monde féminine : une affiche Espagne-Angleterre pour la finale du Mondial 2023

L’explosion de joie des Anglaises au moment du troisième but de leur équipe, qui assure une place en finale aux Three Lionesses contre l’Espagne.

FOOTBALL - Qui pour succéder aux Américaines ? Au terme d’une demi-finale pleine de rebondissements, l’Angleterre a décroché sans trembler son ticket pour Sydney et le dernier match du Mondial féminin en Australie, privant ainsi les Mathildas d’une finale à domicile longtemps espérée.

Cette victoire permet en effet à l’Angleterre d’Ella Toone de rejoindre l’Espagne, autre finaliste de cette Coupe du monde 2023. Et ce résultat de l’Angleterre lui permet surtout d’accéder à la première finale de son histoire dans un Mondial féminin. De quoi mettre fin à la malédiction britannique : en six participations, l’Angleterre n’avait fait que troisième en 2015 puis quatrième en 2019.

La finale, prévue dimanche 20 août à midi, sera donc l’occasion de voir une sélection féminine titrée pour la première fois.

Remportée 3-1 par les Three Lionesses, la rencontre avait pourtant été relancée dans la dernière demi-heure sur un énorme coup de canon de la star australienne Sam Kerr, remettant alors les deux équipes à égalité après l’ouverture du score anglaise, dès la 36e minute de jeu.

Mais pas de quoi refroidir les championnes d’Europe en titre qui se sont offert le but du 2-1 sur une série d’erreur de la défense australienne moins de dix minutes après le retour au score des Australiennes. Et à la 86e minute, Alessia Russo a fini le travail permettant aux Anglaises de s’imposer 3-1, malgré les gros efforts australiens pour tenter de revenir au score.

Une petite finale Suède-Australie

Dans l’autre demi-finale, disputée mardi à Auckland, les joueuses espagnoles de Jorge Vilda s’étaient débarrassées des Suédoises sur le score de deux buts à un, dans les tout derniers instants de la rencontre.

Cette autre demi-finale offre surtout un dénouement cruel à la Suède, qui perd une troisième demi-finale de Mondial consécutive, après 2011 et 2019, sans oublier la demi-finale perdue l’an dernier à l’Euro.

Reste la petite finale à disputer pour les Scandinaves, qui affronteront donc l’Australie à domicile pour une troisième place qui ne suffira sans doute pas à compenser la déception de ce match perdu face aux redoutables anglaises, désormais favorites avant la finale.

La Roja, qui disputait sa première demi-finale de Coupe de monde, reste donc en lice pour un titre qui couronnerait son changement de statut, de nation émergente à puissance établie du football féminin. À l’inverse, un titre pour les Anglaises ne serait que la suite logique des choses, après avoir remporté l’Euro 2022 à domicile contre l’Allemagne.

Pour cela, elles pourront compter sur l’expérience de leur entraîneuse Sarina Wiegman, déjà finaliste de la Coupe du monde avec les Pays-Bas en 2019 et du voyage en Angleterre lors du titre européen des Anglaises ;

À voir également sur Le HuffPost :

Australie-France : le changement de gardienne, avec Solène Durand, n’a pas suffi à qualifier les Bleues

Mondial féminin : les Américaines n’ont pas digéré les critiques d’une joueuse des Pays-Bas et répliquent