Copenhague-Manchester City: les Skyblues dominent la surprise danoise et prennent une option pour les quarts

C'était, sur le papier, l'affiche la plus déséquilibrée de ces huitièmes de finale de Ligue des champions. Sur le terrain de Copenhague, Manchester City a fait respecter son statut de favori, le tenant du titre dominant de la tête et des épaules les Danois au Parken (1-3) lors de la manche aller. Un avantage pas si cher payé au final, avant la manche retour prévue le 6 mars.

Plein de maîtrise, les Cityzens ont lancé dès les premières minutes un attaque-défense pour la majeure partie de la rencontre. Larges vainqueurs de leur groupe après six victoires en autant de rencontres, les joueurs de Pep Guardiola ont étalé leur supériorité collective et individuelle. Valeureux, leurs adversaires pouvaient être heureux de ne pas avoir encaissé trois voire quatre buts à la pause.

De Bruyne de retour aux affaires européennes

Une passe croisée délicieuse de Phil Foden a été rapidement convertie par Kevin De Bruyne (11e), pour le premier but de la saison en C1 du Belge, blessé toute la phase de groupes et qui démontre match après match son influence retrouvée sur la mécanique anglaise.

La barre a sauvé Kamil Grabara sur un quasi CSC de Denis Vavro (23e). Jérémy Doku, remplaçant du blessé Jack Grealish (18e), a lui bien failli offrir le but de l'année à Erling Haaland. Mais le Norvégien a envoyé son spectaculaire ciseau à côté de la lucarne (29e).

Poussés par leurs 40.000 supporteurs, les Danois ont eu de la peine à peser sur cette rencontre, tout de même dangereux sur de rares contres. Après une erreur de relance d'Ederson, Magnus Mattsson a bénéficié de la frappe contrée de Mohamed Elyounoussi pour enrouler un merveilleux tir enroulé (34e).

Surpris contre le cours du jeu, les Cityzens n'auront pas eu à douter trop longtemps: Bernardo Silva a reçu avec un peu de chance un ballon de De Bruyne, transformé en but d'un superbe extérieur du pied (45e).

Sortis d'un groupe relevé derrière le Bayern Munich, Copenhague n'est pas parvenu à faire tomber un second club de Manchester cette saison, après son succès à domicile contre United (4-3).

Le champion du Danemark a au moins eu le mérite de ne pas trop exploser grâce à une grosse générosité dans l'effort, à l'image du jeune latéral Elias Jelert, ou aux arrêts de Grabara (6e, 54e, 70e, 90e+2). Mais baladé toute la rencontre (79% de possession pour City), il a logiquement fini par craquer une dernière fois sur un but de Foden (90e+3), servi par l'inévitable De Bruyne. Tout simplement trop fort.