CAN 2024 : la RDC se qualifie avec panache !

La joie des
La joie des

Les Léopards l'ont fait. La RDC s'est qualifiée pour les demi-finales de la CAN pour la première fois depuis 2015 après sa victoire (3-1) face à la Guinée vendredi 2 février au Stade de la Paix à Abidjan. Les rues de Kinshasa, la capitale, et de toute la République démocratique du Congo étaient en liesse. Car cette victoire a un goût de revanche pour des Léopards absents de la dernière édition et qui n'avaient plus gagné un match depuis le 15 novembre.

De plus, les statistiques étaient jusqu'à présent mitigées : la RDC a terminé deuxième de son groupe derrière le Maroc et devant la Zambie et la Tanzanie. Les Léopards n'avaient pas encore remporté de match lors de cette édition après trois nuls dans le groupe et la victoire aux tirs au but contre l'Égypte.

������������������! ✅

���� The Leopards are in the semi-finals! ��#TotalEnergiesAFCON2023 pic.twitter.com/aGsd2GxWrg

— CAF (@CAF_Online) February 2, 2024

LE MATCH. L'exploit

Ce match a été implacable dès le départ. Dans une première mi-temps aussi serrée que prévu, la Guinée a pris l'avantage à la 20e minute lorsque Mohamed Bayo s'est remis d'une faute de Mbemba pour convertir le pénalty qui en a résulté. L'avance n'a cependant duré que sept minutes, avant une égalisation de Chancel Mbemba pour la RDC. Le capitaine congolais, d'une frappe puissante sous la barre, a remis son équipe en selle. Les Léopards ont ensuite méthodiquement mis la main sur la rencontre et logiquement pris l'avantage peu après l [...] Lire la suite