Barça-PSG: discret puis auteur d'un doublé, Mbappé s'est bel et bien réveillé

C'est peu dire que Kylian Mbappé était très attendu. Après un match aller très décevant au Parc des Princes, l'attaquant français devait être celui qui sonne la révolte pour renverser une situation défavorable, sur la pelouse du FC Barcelone (victoire 4-1), mardi soir. Ses coéquipiers parlaient pour lui, le disant très motivé, entre les lignes déterminé à montrer le joueur qu'il est, c'est-à-dire pas celui des 90 minutes disputées à Paris.

La réalité du terrain, pourtant, a longtemps frustré Kylian Mbappé, mardi soir à Barcelone. En première période, le Français s'est coltiné une défense catalane omniprésente sur chacune de ses prises de balle. Sans espace, sans ballon aussi, le n°7 n'a eu que des miettes à se mettre sous la dent. Il a bien eu une double occasion en quelques secondes, où il a buté sur Ter Stegen puis Koundé, mais c'est à peu près tout.

Placé dans l'axe, Mbappé a surtout vu ses compères de l'attaque, Ousmane Dembélé et Bradley Barcola, faire des misères à la défense barcelonaise. Le premier a ouvert le score, en fin de première période, sur une passe décisive du second, qui avait déjà amené l'exclusion de Ronald Araujo sur une action où il filait au but.

Un doublé pour valider la qualification

Mais la soirée du Français a pris un autre tournant en seconde période. Avant d'assister de loin au but de Vitinha, il a très bien décalé Fabian Ruiz en pleine surface, sur une situation qui aurait dû faire but, puis il a reçu un beau cadeau de Dembélé, parti chercher un pénalty après une faute de João Cancelo.

Kylian Mbappé s'est chargé de le transformer, avec sang-froid, pour offrir à Paris le but du 3-1, celui de la qualification. Son 47e but en Ligue des champions, le 19e à partir des huitièmes de finale, comme pour rappeler que cette compétition est la scène où il s'épanouit le plus. Dans un match rendu plus ouvert, avec un Barça contraint de se découvrir, le Français s'est même ensuite offert un doublé en toute fin de rencontre.

Sur un contre-éclair, Mbappé s'est retrouvé servi sur un plateau par Achraf Hakimi. Sa frappe a été repoussée par Ter Stegen mais avec de la réussite, ensuite, sur un mauvais dégagement de Jules Koundé, le ballon lui est revenu dans les pieds, à deux mètres du but, et il a pu conclure du gauche à bout portant.

En dehors de ce doublé, un pénalty et un but emprunt de réussite, il n'y aura donc pas eu grand-chose pour Mbappé. Mais c'est un détail, ou presque. Il était attendu et il a répondu, si ce n'est par son apport dans le jeu, par son apport au tableau d'affichage. Paris s'est qualifié avec deux buts de sa star et c'est ce qui restera de ce match retour.