Après Argentine-France, Kylian Mbappé désigné meilleur buteur

ODD ANDERSEN / AFP L’attaquant français #10 Kylian Mbappé réagit à une occasion manquée lors de la finale de la Coupe du monde de football Qatar 2022 entre l’Argentine et la France au stade de Lusail, au nord de Doha, le 18 décembre 2022. (Photo par Odd ANDERSEN / AFP)

COUPE DU MONDE - En haut du classement. Ce dimanche 18 décembre, l’Argentine a pris la troisième étoile au nez et à la barbe de la France (4-2). Un match pendant lequel Kylian Mbappé a vendu du rêve. Alors que la France était menée deux buts à zéro à la 75e minutes, le joueur a inscrit un doublé en quelques instants, à moins de dix minutes de la fin du temps réglementaire. Surtout, Mbappé après un penalty réussi a permis aux Bleus de disputer une séance de tirs aux buts.

Si la déception est réelle pour les Bleu, Kyky peut -un peu- se consoler puisqu’avec 8 buts, dont 3 penalties, i ldevient le meilleur buteur de la Coupe du Monde. L’attaquant du PSG a même réçu un trophée. Un moment pendant lequel il a eu du mal à cacher son amertume comme vous pouvez le voir dans les images ci-dessous.

Trois Argentins récompensés

Lionel Messi a lui été désigné meilleur joueur du tournoi par la Fifa. Le septuple Ballon d’or, déjà meilleur joueur du Mondial-2014 (perdu 0-1 en finale contre l’Allemagne), a inscrit deux buts face à la France et sept sur l’ensemble de la compétition (dont quatre sur penalty), délivrant également trois passes décisives.

Le joueur de 35 ans est surtout devenu le premier à marquer en phase de groupes, en huitièmes de finale, en quarts, en demies et en finale d’une même édition. Avec treize buts en quatre Coupes du monde, Messi, qui disputait vraisemblablement son dernier Mondial, est désormais le quatrième meilleur buteur de l’histoire du tournoi, à égalité avec le Français Just Fontaine.

L’Argentin Emiliano Martinez a été élu meilleur gardien. Il a notamment arrêté trois tirs au but pendant la compétition. Et le meilleur jeune, le milieu de terrain Enzo Fernandez (21 ans est également Argentin. Le Croate Luka Modric (37 ans) a été désigné troisième meilleur joueur de ce Mondial. Avec respectivement sept et quatre buts, Messi et l’attaquant français Olivier Giroud sont les deuxième et troisième meilleurs buteurs du tournoi.

En bas des vertigineuses tribunes du stade de Lusail, la comète Mbappé et l’étoile Messi ont en tout cas livré une bataille irrespirable pendant plus de 120 minutes. Lors de la finale, la France a été distancée 2-0 jusqu’à la 75e minute. Le score est revenu à 2-2, but menés à nouveau 3-2, les Bleus avaient égalisé juste avant la fin de la prolongation. L’Argentine s’est finalement imposé 4 tirs au but à 2. Un affrontement qui restera dans l’histoire de la Coupe du monde.