Alison Jackson remporte le troisième Paris-Roubaix Femmes

La Canadienne Alison Jackson de l’équipe EF Education remporte ce samedi 8 avril le Paris-Roubaix Femmes.

La Canadienne remporte le troisième Paris-Roubaix féminin de l’histoire. Les Françaises Eugénie Duval et Marion Borras arrivent respectivement à la 4e et 5e place.

SPORT - Elle lève les bras après un suspense insoutenable jusqu’à la ligne d’arrivée. La Canadienne Alison Jackson a remporté ce samedi 8 avril la troisième édition féminine de l’Enfer du Nord, en réglant au sprint un groupe de six coureuses sur le vélodrome de Roubaix. Elle succède ainsi à l’Italienne Elisa Longo Borghini, victorieuse de l’édition en 2022.

La Canadienne de 34 ans de l’équipe EF Education était issue de l’échappée matinale qui a réussi à résister au retour du groupe des favorites, retardé par les chutes. C’est de loin sa plus belle victoire.

Les Françaises font mieux que la favorite

« C’est irréel, je n’ai pas de mots. C’est un rêve qui devient réalité », dit-elle dans la vidéo ci-dessous, chavirée par l’émotion. « J’avais envie de peser sur cette course, d’être à l’avant. Dans ce genre de course, il faut éviter la malchance, ça aurait été dommage de perdre après une si longue échappée », a-t-elle ajouté après avoir executé quelques pas de danse pour célébrer la victoire.

Côté Françaises, Eugénie Duval arrive à la 4e place et réalise la meilleure performance d’une Française sur cette épreuve. Sa compatriote Marion Borras termine juste derrière, à la 5e place. Elles se classent ainsi devant favorite de la compétition, la Flamande Lotte Kopecky, victorieuse du Tour des Flandres la semaine dernière, terminant en 7e position.

Kopecky, qui venait de remporter le Tour des Flandres, a été impliquée dans une grosse chute à 36 km de l’arrivée lorsqu’elle essayait de revenir sur l’échappée matinale avec un groupe de poursuivantes. La Flamande a tenté de revenir ensuite, s’approchant avec son groupe à moins de dix secondes dans le final, mais sans parvenir à reboucher complètement le trou.

« La course a été très dure, j’ai vécu des moments difficiles aujourd’hui », a déclaré Alison Jackson. Le parcours de la course a été durci cette année avec au total plus de 29 kilomètres de pavés sur les 45,4 kilomètres de Dédain jusqu’au mythique vélodrome de Roubaix.

À voir également sur Le HuffPost :

VIDÉO - Paris-Roubaix : "De moins en moins de gamins font du vélo", l'avis de Madiot sur la disette française

Tour des Flandres : Filip Maciejuk provoque une énorme chute, Pogacar l’emporte

Cyclisme : sur les Strade Bianche féminines, un cheval provoque la pagaille