Éliminatoires Mondial 2026: le Sénégal et la RDC s'imposent chacun sans briller

Le Sénégal et la République démocratique du Congo se sont imposés respectivement contre la Mauritanie (1-0) et le Togo (1-0) ce dimanche 9 juin, lors de la 4e journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Ces victoires sur la plus petite des marges permettent aux Lions et aux Léopards de se donner de l'air dans le groupe B en attendant le résultat du dernier match entre le Soudan et le Soudan du Sud le 11 juin.

Face à la Mauritanie, lanterne rouge avant le début de la 4e journée, les Lions de la Teranga ont réalisé l'essentiel en repartant avec une courte victoire (1-0) mais ont longtemps souffert face aux rugueux Mauritaniens. Ce sont en effet les Mourabitounes qui ont été les plus remuants lors des 20 premières minutes face à des Lions sans inspiration dans le jeu. La première alerte est venue du côté mauritanien avec une percée en solitaire de Thiam sur l'aile droite qui a servi Pape Ibnou Ba, malheureusement trop court pour reprendre le ballon devant le but d'Édouard Mendy (11e).

Les Sénégalais ont tenté de réagir sur un coup franc de Gana Gueye, mais la tête d'Abdoulaye Seck a manqué de précision pour inquiéter Niasse (24e). Celle de Diallo quelques minutes plus tard, en revanche, n'a laissé aucune chance au gardien mauritanien après le service impeccable de Pape Matar Sarr (27e, 0-1). Dans le temps additionnel, la frappe enroulée de Koita a forcé Mendy à se déployer pour éviter l'égalisation (45e+1).