Écosse: les Glasgow Rangers offrent un but au Partick Thistle FC, un geste de fair-play rarissime

Capture d’écran Twitter Après une situation de but confuse, l’équipe de Glasgow a choisi de laisser l’advseraire marquer pour recoller au score et faire oublier l’erreur survenu quelques secondes plus tôt.

SPORT - Club emblématique d’Écosse, l’équipe de football des Glasgow Rangers a tenu à maintenir sa réputation. Ce dimanche 12 janvier, lors d’une rencontre de Coupe entre les Rangers et le Partick Thistle FC, un but hasardeux a donné lieu à une réaction plutôt rare dans un stade de football.

Victorieux sur le score de 3-2, contre cette équipe de deuxième division, les Glasgow Rangers ne se sont pas démarqués par cette victoire dans le cadre du 5e tour de la Coupe d’Écosse, mais pour avoir choisi de laisser marquer leurs adversaires pour compenser un but (injustement) accordé aux hommes de Michael Beale. Une décision prise par l’entraîneur des Glasgow Rangers lui-même.

Bref retour en arrière : les deux équipes jouent la 71e minute de jeu lorsque Malik Tillman inscrit un but pour les Rangers. Problème, le but inscrit par le joueur américain fait suite à une action où les joueurs du Partick Thistle FC avaient prévu de rendre le ballon à leurs adversaires suite à une faute et un dégagement en touche. Ce que Malik Tillman n’avait pas compris au moment de subtiliser le ballon et de marquer le but du 2-1, comme vous pouvez le voir dans la séquence vidéo ci-dessous.

Face à la confusion (et la tension) générale, c’est donc Michael Beale qui a pris les choses en main. Le coach des Rangers a réuni plusieurs de ces joueurs après avoir attendu que les deux équipes se calment.

Après ce court échange, les joueurs en bleu et blanc se sont repositionnés sur la pelouse pour le traditionnel engagement qui suit un but. Et à la surprise générale du stade, les joueurs du Partick Thistle FC n’ont rencontré aucune résistance de leurs adversaires, qui les ont laissés marquer pour compenser cette erreur.

« La bonne chose à faire pour le football »

Un geste de grande classe et plutôt inhabituel dans le milieu du ballon rond, qu’a tenu à justifier l’entraîneur des Gloasgow Rangers, finalement vainqueur de cette rencontre sur un dernier but marqué en fin de match.

« Ce club est construit sur des normes élevées et nous voulons le meilleur pour le jeu. Ce n’était pas juste de gagner un match de football comme ça. Pas à la maison, pas contre Partick Thistle », a réagi le coach d’origine anglaise.

« J’ai fait beaucoup d’erreurs aujourd’hui en termes de choix d’équipe mais ce n’était pas l’une d’entre elles. C’était la bonne chose à faire pour le football et pour maintenir les standards de ce club de football », a-t-il fait valoir, malgré la puissante bronca des supporters lorsque ce que geste de fair-play a eu lieu.