WRC/Suède : Kalle Rovanperä digne de son père

La Toyota est la voiture en forme de ce début de saison, promettteur alors que la règlementation technique est nouvelle avec l'hybridation.

Le Finlandais Kalle Rovanperä (Toyota) a remporté dimanche le rallye de Suède, deuxième épreuve du Championnat du monde des rallyes WRC, et a fait part sur la ligne d'arrivée de sa sympathie pour les Ukrainiens.

« Je ne veux pas trop célébrer aujourd'hui, car cela a été une semaine très difficile pour les gens en Ukraine », a déclaré le jeune pilote âgé de 21 ans qui remporte sa 3e épreuve en championnat WRC après avoir triomphé en Estonie et en Grèce l'an dernier. Il prend également la tête du classement provisoire du Championnat du monde.

Il aurait pourtant pu laisser exploser sa joie, car il remporte le rallye de Suède 21 ans après son père Harri Rovanperä. Kalle, né le 1er octobre 2000, n'avait alors que… quatre mois.

Il a devancé dimanche de 22 secondes le Belge Thierry Neuville (Hyundai) et de 30,6 secondes un autre Finlandais, Esapekka Lappi, également sur Toyota. Rovanperä a dominé l'épreuve, disputée sur des routes enneigées et glacées, de la tête et des épaules en remportant 6 des 17 épreuves spéciales disputées.

Kalle Rovanperä et Jonne Halttunen ont dominé le Rallye de Suède avec leur Toyota © WRC

Les Français Sébastien Loeb et Sébastien Ogier, qui avaient terminé en janvier premier et deuxième du rallye de Monte-Carlo, épreuve inaugurale du championnat, ne participaient pas au rallye de Suède, étant tous deux en semi-retraite.

Rovanperä marque ainsi clairement ses ambitions pour leur succéder au sommet du rallye mondial alors que les deux pilotes [...] Lire la suite