Tournoi des Six Nations : la France sèchement défaite par l’Irlande

Les Bleus de Francois Cros se sont inclinés au stade Vélodrome face à des Irlandais combatifs.   - Credit:Daniel Cole/AP/SIPA / SIPA / Daniel Cole/AP/SIPA
Les Bleus de Francois Cros se sont inclinés au stade Vélodrome face à des Irlandais combatifs. - Credit:Daniel Cole/AP/SIPA / SIPA / Daniel Cole/AP/SIPA

L'effet Antoine Dupont se ferait-il déjà ressentir ? L'absence du numéro 9, capitaine de l'équipe de France parti s'entraîner au rugby à VII en vue des Jeux olympiques, trotterait-elle dans l'esprit des joueurs de Fabien Galthié ? Si ces interrogations restent sans réponse, il n'en est pas moins que l'équipe de France n'a pas entamé son tournoi des Six Nations de la meilleure des manières. Les Bleus ont été défaits par l'Irlande, 38 à 17, au terme de 80 minutes difficiles.

Face à leurs adversaires du soir, l'occasion était donnée aux coéquipiers de Grégory Alldritt de tourner la page d'une Coupe du monde au goût amer. Grands favoris du tournoi des Six Nations, Français et Irlandais disputaient alors une sorte de « finale avant l'heure » avec ce match d'ouverture. Mais l'Irlande a très rapidement pris le dessus sur les locaux, avec une première pénalité de Jack Crowley, transformée en moins de dix minutes de jeu (3-0).

À LIRE AUSSI Six Nations : le traumatisme des Bleus à la Coupe du monde de rugby est-il évacué ? Dix minutes plus tard, après une nette domination irlandaise, le couperet est immanquablement tombé. Essai de Gibson-Park transformé, et l'Irlande menait la France 10 à 0 au bout de vingt minutes de jeu. Les Bleus ont cru pouvoir compter sur une grosse erreur de l'ouvreur irlandais, et une pénalité complètement ratée. À la demi-heure de jeu, Thomas Ramos avait pu débloquer le compteur de son équipe, avec une pénalité à 45 mètres, en face des poteaux [...] Lire la suite