Toulouse-OL: Lyon s'en sort grâce à Cherki dans un match à plusieurs retournements

C'était un soir où il ne valait mieux pas mener au score. A deux reprises, l'équipe qui pensait avoir fait le plus dur a concédé deux buts en cinq minutes. L'Olympique lyonnais a eu le dernier mot et a fait tomber une équipe toulousaine en pleine confiance (3-2), qui avait battu sur le dernier mois Monaco, Lille et Nice, rien que ça.

En première mi-temps, Alexandre Lacazette a montré qu'il y avait un OL avec et un autre sans lui. De retour d'une blessure à la cuisse qui lui avait fait manquer les deux derniers matchs, le capitaine lyonnais a fait ce qu'il sait faire de mieux: aider son bloc à remonter, combiner dans les petits espaces et surtout être décisif.

A la demi-heure de jeu, au terme d'une belle action collective des hommes de Pierre Sage, Corentin Tolisso a trouvé le poteau toulousain. Le ballon est revenu sur Alexandre Lacazette, qui ne s'est pas fait prier. Contrôle, demi-volée du cou de pied qui file au ras du poteau, but. A la pause, l'Olympique lyonnais était devant.

Cherki, l'autre homme fort

Mais Alexandre Lacazette n'était pas sur le terrain à la reprise, malade et obligé de céder sa place après 45 minutes. L'OL a alors montré un autre visage et Toulouse en a profité. Thijs Dallinga, d'abord, est venu conclure un mouvement du Téfécé à bout portant, au cœur d'une défense apathique. Cinq minutes plus tard, Ernest Nuamah a concédé un pénalty sans doute sévère mais transformé par Vincent Sierro.

Il fallait quelqu'un qui prenne les choses en main, du côté de l'OL, et ce fut Rayan Cherki. Remplaçant pour la sixième fois de suite en Ligue 1, le prodige français a fait la différence lors de son entrée en jeu. Un exploit personnel et une frappe du droit entre les jambes du gardien pour le 2-2, un corner déposé sur la tête de Jake O'Brien pour le 3-2, quatre minutes plus tard, et Lyon s'est finalement sorti du piège.

Avec ce succès arraché dans le dernier quart d'heure, les hommes de Pierre Sage maintiennent leur 10e place au classement. Ils vont pouvoir observer tranquillement leurs adversaires durant ce week-end, en attendant le retour à 100% d'Alexandre Lacazette et en espérant que Rayan Cherki puisse régulièrement délivrer ce genre de performance. Parce qu'avec ce duo à ce niveau, l'OL peut regarder vers le haut.