Le Stade Toulousain s'offre un 6e sacre en Champions Cup, en battant le Leinster (31-22) en prolongation

Historique! Le Stade Toulousain a remporté, ce samedi après-midi, la sixième Champions Cup de son histoire au terme d'un match irrespirable. Les hommes d'Ugo Mola se sont imposés contre le Leinster (31-22), après les prolongations, au Tottenham Hotspur Stadium de Londres. Le club Rouge & Noir n'avait plus remporté cette coupe d'Europe depuis 2021. C'est la troisième année consécutive que les Irlandais du Leinster s'inclinent en finale de la Champions Cup face à une équipe française.

Kinghorn et Byrne se sont répondus au pied

Dans une finale sans le moindre essai apprès les 80 minutes de temps réglementaire, Blair Kinghorn et Ross Byrne se sont longtemps répondus au pied. Le numéro 15 toulousain, aligné à la place de Thomas Ramos, a parfaitement tapé ses deux premières pénalités à 50 mètres (5e) et 45 mètres (8e) de l'en-but irlandais et a permis au club Rouge & Noir de prendre rapidement les devants dans cette finale (6-0).

Obligés de réagir, et incapables d'inscrire le moindre essai face au bloc toulousain et une maladresse dans la dernière passe, les Irlandais s'en sont remis au talent au pied de Ross Byrne. Le demi d'ouverture a également inscrit ses deux premières pénalités en première mi-temps (19 et 40e+4).

Blair Kinghorn ne s'est pas arrêter là et a offert trois points de plus à son équipe (37e) avant de rater sa quatrième tentative juste avant la mi-temps (40e). Alors que le Stade Toulousain menait 9-6 à la mi-temps, Blair Kinghorn (58e) et Ross Byrne (47e et 66e) ont continué de se répondre en deuxième mi-temps avec plusieurs pénalités réussies (12-12).

Thomas Ramos a été primordial dans les prolongations

Ugo Mola avait prévenu, en conférence de presse, sur l'importance des remplaçants en finale de Champions Cup. Si le coach toulousain a dû faire appel à son banc plus vite que prévu avec l'entrée de l'Argentin, Santiago Chocobares à la place de Pita Akhi (23e), l'entrée de Thomas Ramos à la place de Paul Costes (59e) a été plus que décisive. L'arrière du XV de France a marqué une nouvelle pénalité pour le Stade Toulousain (71e). Avant que Ciaran Frawley ne prenne le relais de Ross Byrne et envoie cette finale aux prolongations avec une pénalité réussie (78e).

Réduits à 14 suite au carton jaune de James Lowe au début des prolongations (82e), le Leinster s'est rapidement fait punir par les Toulousains avec un essai transformé par Thomas Ramos. Matthis Lebel ne s'est pas fait prier pour inscrire l'unique essai toulousain du match, bien servi par Chocobares qui avait été décalé par Ramos (83e). Et l'arrière du Stade Toulousain n'a pas tremblé pour marquer la transformation décisive. Quelques minutes plus tard, Thomas Ramos, encore lui, a inscrit une nouvelle pénalité (89e) pour conforter l'avance des coéquipiers d'Antoine Dupont.

Mais le carton rouge de Richie Arnold, coupable d'un déblayage, et le retour sur le terrain de James Lowe ont complètement changé la physionomie du match. Après de longues minutes à regarder la vidéo, Matthew Carley a accordé l'essai au Leinster de Josh van der Flier, transformé par Ciaran Frawley (90e+7). Si le Leinster a pensé pouvoir revenir au score, Thomas Ramos a offert la victoire à Toulouse (31-22) grâce à deux dernières pénalités, une à 40 mètres de l'en-but irlandais (93e) et l'autre autre à 45 mètres (96e).

Le club Rouge & Noir a donc remporté la 6e Champions Cup de son histoire et est rentré encore un peu plus dans l'histoire du rugby ce samedi après-midi. Déja assurés d'être en phase finale de Top 14, les hommes d'Ugo Mola vont tenter désormais de faire le doublé avec le championnat. Ils ont déjà réussi cette performance à deux reprises, en 1996 et en 2021.