WNBA: Marine Johannès et New York au bord de la défaite en finale

Cette fois, elle ne devrait pas recevoir les éloges de LeBron James. Marine Johannès et se franchise du New York Liberty se sont lourdement inclinés sur le terrain des Las Vegas Aces (104-76) lors du deuxième match des finales WNBA. La franchise du Nevada mène désormais 2-0 et n'est plus qu'à une victoire du titre, qui serait son deuxième d'affilée. Jamais, en finale, une équipe WNBA n'est revenue d'un déficit de deux victoires à zéro pour l'emporter.

Deux petits coups d'éclat pour Johannès

Brillante lors de la première rencontre avec 14 points en vingt minutes dont quatre tirs à 3 points (sur 7) qui avaient impressionné LeBron James, la Française Marine Johannès s'est montrée plus discrète mercredi (3 points, 3 passes en 19 minutes). Elle a pourtant démarré fort quand son entraîneure Sandy Brondello l'a sortie du banc avec un tir à trois points aérien dont elle a le secret, suivi d'une passe au-dessus de l'épaule pour Stewart, qui marquait à trois points.

Mais cela n'a pas suffi à inverser la tendance du match largement en faveur de Las Vegas. Les Aces ont pris d'entrée le Liberty à la gorge, imposant leur défense hyper mobile et leur rythme offensif implacable. Après quatre minutes de jeu, l'équipe hôte menait 19-2 et New York était au bord du KO. En attaque, les visiteuses pataugeaient, seule Brianna Stewart surnageant (7 pts).

Mené de 22 points (43-21), le Liberty s'en remettait alors à la pugnacité de l'intérieure Jonquel Jones. La MVP 2021 arrachait 19 points et 10 rebonds avant la pause et ramenait son équipe à huit longueurs en fin de deuxième quart-temps (52-44). Mais dès le retour des vestiaires, les Aces refermaient de nouveau le couvercle, avec un 8-0 qui renvoyait leur adversaire à distance. Vegas était emmené par l'énergie de la meneuse Chelsea Gray, au four et au moulin (14 pts, 11 passes décisives, 6 rebonds).

A'Ja Wilson était au relais et se livrait à une démonstration d'efficacité (26 pts et 15 rebonds), grâce à ses appuis magiques et son tir soyeux à mi-distance. En face, les deux meneuses Sabrina Ionescu et Courtney Vandersloot étaient aux abois (5 sur 19 aux tirs à elles deux). Les deux équipes se retrouvent dimanche à Brooklyn pour le troisième match, peut-être celui du titre.