Toulouse-Liverpool: l'ascenseur émotionnel du TFC après le but refusé aux Reds à la dernière minute

Un immense ouf de soulagement. Pour un authentique exploit. S’ils ont tremblé jusqu’au bout, les Toulousains ont réussi à faire tomber Liverpool (3-2), ce jeudi, à l’occasion de la quatrième journée de la phase de poules de la Ligue Europa.

Un succès de prestige qui leur permet de s’emparer de la deuxième place du groupe E, avec seulement deux points de retard sur les Reds. Corrigés à Anfield deux semaines plus tôt (5-1), les Violets ont pris leur revanche dans un Stadium des grands soirs, et de quelle manière ! Sans complexe, ils ont mené 2-0, puis 3-2, avant de se faire très, très peur dans les ultimes secondes de la rencontre.

Alors que l’arbitre a donné sept minutes de temps additionnel, les locaux sont repliés dans leur camp et Liverpool multiplie les assauts. On joue la 90e+6 lorsque le champion du monde argentin Alexis Mac Allister hérite du ballon en s’appuyant de sa main droite. Il s’appuie sur Trent Alexander-Arnold, qui trouve Mohamed Salah dans la surface toulousaine. Après un cafouillage, Jarell Quansah s’arrache et surgit pour pousser le ballon au fond des filets.

Mac Allister coupable

Terrible pour les Toulousains, qui se précipitent alors vers l’arbitre pour lui demander d’annuler le but. Sur le coup, le Bulgare Georgi Kabakov ne bronche pas et le Stadium est sans voix. Mais après quelques secondes, l’arbitre fait finalement signe aux acteurs qu’il est en contact avec le VAR. Il donne alors l’impression de valider le but, avant de se diriger vers l’écran au bord du terrain pour revoir l’action. C’est alors une folle libération pour le Téfécé.

L’arbitre annonce que le but est refusé en raison de la main de Mac Allister au début de l’action. Le match reprend pour une poignée de secondes, et le Téfécé tient bon pour décrocher l’une des plus belles victoires de son histoire. Une soirée magique.

"C’était fou, totalement fou, a réagi l'entraîneur toulousain Carles Martinez Novell. A la télé ça devait être fou devant ses actions. J’ai vu qu’il y avait main c’était clair. Quand il a accordé le but je pensais que c’était impossible, que ça ne pouvait s’arrêter là. C’était une nuit folle et ça rajoute au caractère épique de ce match, on s’en souviendra."