Tenu en échec par Metz, l'OL reste dernier de Ligue 1

Les évènements du week-end dernier au stade Vélodrome ont "resserré" les liens lyonnais expliquait Anthony Lopes cette semaine. Si les Gones ont montré une réaction ce dimanche, ils ne gagnent toujours pas après avoir été tenus en échec par Metz (1-1) lors de la 11e journée de Ligue 1. De quoi laisser sans réaction un public amorphe, qui a quitté ses joueurs sans sifflet, ni applaudissement après une nouvelle désillusion.

Une prestation collective toujours aussi inquiétante

Dans une ambiance pesante et sous les yeux de Tony Parker, appelé en renfort par John Textor, les Gones devaient enfin réagir et lancer leur saison, alors que le tiers du championnat est dans le rétroviseur. Titulaire en attaque aux côtés de Lacazette, Mama Baldé aurait pu ouvrir son compteur dès la première minute, mais l’ancien joueur de Troyes a manqué - presque - l’immanquable face à Oukidja. Cet arrêt a été le seul fait d’armes du portier des Grenats, qui a quitté ses partenaires sur blessure après une longue période de latence.

Si les joueurs de Fabio Grosso - salué par les Bad Gones au cours du match - ont tenu le ballon, la possession a été stérile et le jeu lent. La défense à trois a affiché des limites au niveau du marquage et Kumbedi n’est pas passé loin d'inscrire un csc, obligeant Anthony Lopes à s’employer sur sa ligne. Au fil du match, la tendance s’est inversée: Metz a forcé son adversaire à reculer, à l’image d’un Jake O’Brien totalement perdu et Lopes a sauvé plusieurs incendies devant Jallow. Inquiétant défensivement l’OL a aussi peiné devant le but adverse, avec seulement trois frappes, dont deux non cadrées des jeunes Alvero et Diawara. Beaucoup trop peu pour amorcer un semblant de révolte.

Jallow climatise le Groupama Stadium, Alvero répond

Plus dangereux au retour des vestiaires, les Gones sont tombés sur un Dietsch en état de grâce. Pour son premier match en Ligue 1, le remplaçant d’Oukidja s’est échauffé sur une frappe d’Alvero, avant de sortir le grand jeu devant Lacazette, dont la tentative en pivot a été détournée sur la ligne par le portier grenat.

Piqué au vif et privé de déplacement à Marseille, Rayan Cherki a été relancé par Fabio Grosso pour la dernière demi-heure, tout comme Ernest Nuamah. Pourtant, rien n'a changé ou presque pour les Rhodaniens, punis comme souvent sur une frappe de loin. Jallow a fait vivre un cauchemar à Diomandé sur un contrôle orienté, avant de climatiser les supporters lyonnais d'une frappe du gauche poteau rentrant (1-0, 78e). Mais les Lyonnais ont fait preuve de caractère pour revenir dans le match grâce à Skelly Alvero, buteur à l'extérieur de la surface sur une remise de Cherki (84e).

Malgré un siège devant le but messin dans les dernières minutes, l'OL reste une équipe bien grippée qui n'a toujours pas trouvé de remède pour se sortir d'une situatuon de plus en plus critique. Après 11 journées et dix matchs, Lyon n'a toujours pas gagné et reste bon dernier du championnat, avec six points de retard sur la place de barragiste. Et un calendrier costaud qui arrive, avec un déplacement à Rennes dès la semaine prochaine.