Rennes-Reims: pour le retour de Stéphan sur le banc, les Rennais retrouvent le goût de la victoire

Y a-t-il déjà un effet Julien Stéphan à Rennes? Pour le premier match depuis le retour du technicien, les Bretons ont retrouvé le goût de la victoire et cassent leur inquiétante série de quatre défaites sur les cinq derniers matchs de Ligue 1 (3-1). Trois points cruciaux qui relancent le club dans la course à l’Europe.

Un nouveau système à apprivoiser

Poussés par plus de 28.000 spectateurs au Roazhon Park, les Rennais ne pouvaient pas mieux débuter le deuxième acte de l’ère Julien Stéphan. Dès la 4e minute, Amine Gouiri a fait chavirer les supporters bretons en profitant d’un cafouillage pour ouvrir le score. Son 40e but dans l’élite lui permet de devenir le deuxième joueur né en 2000 ou après à atteindre cette marque après Jonathan David (54) selon Opta. Auteurs d’un bon début de match, les Bretons ont tenté d’assimiler le 3-4-3 mis en place par leur coach, à commencer par Benjamin Bourigeaud, titularisé à un poste inhabituel de piston droit. Mais Kalimuendo a perdu son duel face à Diouf.

Pourtant, les maux rennais n’ont pas totalement disparu d'un claquement de doigt, et Reims s’est réveillé en fin de première période. Sans être ultra dangereux, les protégés de Will Still sont finalement revenus avant la pause. Sur un corner joué en deux temps, Ito a trouvé la tête de Diakité sur l’égalisation (45+1). Un but validé en deux temps après intervention de la VAR.

Reprise canon

La mi-temps a fait du bien aux Rennais, qui n’ont mis que 18 secondes pour reprendre l’avantage grâce à Benjamin Bourigeaud, à la finition d’une très belle action collective initiée par Terrier (46e). Dépossédé du brassard en milieu de semaine, le milieu n'a pas semblé perturbé et a livré une copie très propre, avec un but et une passe décisive. Sonnés, les Rémois ont amorcé la révolte mais sont tombés sur un Mandanda solide devant Teuma et Abdelhamid.

S’ils ont su faire le dos rond, les Rennais ont aussi su être efficaces dans les moments clés pour faire le break. Sur un caviar de Bourigeaud, Theate s’est parfaitement déplacé pour offrir le troisième but à son équipe sur son cinquième tir cadré (66e). À quelques jours d’un rendez-vous décisif avec le Maccabi Haïfa en Ligue Europa, Rennes retrouve des couleurs même si les axes d’amélioration sont encore nombreux. Désormais 10es de Ligue 1, les hommes de Julien Stephan reviennent à cinq points de la 5e place, occupée par… Reims. Auteurs d’un bon début de saison, les Champenois concèdent leur cinquième revers en 13 rencontres.