Rennes-Lyon: en supériorité numérique, les Lyonnais obtiennent enfin leur première victoire de la saison

Les victoires de Metz et Clermont plus tôt dans l’après-midi ont ajouté une pression qui n’était pas forcément nécessaire sur les frêles épaules lyonnaises. Et pourtant, l'OL s'est arraché pour aller chercher les trois points sur la pelouse de Rennes ce dimanche (0-1). Une victoire acquise dans la douleur malgré une rencontre jouée dans la quasi-intégralité en supériorité numérique. Une libération que tout un club attendait depuis le 27 mai face à Reims. Enfin le déclic pour l'opération maintien ?

Le coup de pouce de Doué

Déjà réduits à dix pendant une heure face au Panathinaïkos jeudi en Ligue Europa, les Rennais ont connu pareille mésaventure encore plus tôt en championnat, avec l’exclusion de Guela Doué pour une grosse semelle sur le tibia de Tagliafico (4e). Un coup du sort - ou du destin - favorable à l’OL, qui a installé un véritable siège devant le but de Mandanda. Si les Gones ont les opportunités pour ouvrir le score, malgré l’absence de Lacazette dans le onze de départ, l’ancien gardien international n’a pas eu beaucoup à s’employer. Organisés en 4-4-2 losange, les Lyonnais ont montré beaucoup de déchets dans le dernier geste, notamment sur une tête de Diomandé ou sur des tentatives d’Alvero, buteur la semaine passée contre Metz (1-1).

Acculé en défense, le Stade Rennais a tenté quelques incursions pour se donner de l’air, mais l’absence de mouvement et d’inspiration n’a pas aidé les Bretons, pourtant davantage en maîtrise que leurs adversaires en fin de premier acte. Malgré un match rythmé, les deux équipes se sont quittées dos à dos et sous une tension maximale à la pause.

O’Brien, le héros inattendu

Avec l’entrée de Lacazette à la pause, Fabio Grosso a souhaité donner du poids à son attaque. Pourtant, dans le sillage d’un Cherki très discret et énervé contre ses partenaires, les Gones n’ont pas mis suffisamment de mouvement pour percer le bloc rennais compact. Il a fallu attendre un énième corner - loin d’être un point de satisfaction ce dimanche - pour enfin trouver la faille. Sur un bon dédoublement à droite, Kumbedi a trouvé la tête de Jake O’Brien pour l’ouverture du score lyonnaise (67e), une première cette saison.

Hormis des frappes cadrées de Kalimuendo et Gouiri devant Lopes (60e), un coaching très offensif et quelques frissons dans les dernières minutes, les Rennais ont pourtant fait souffrir les Lyonnais après un nouveau match en infériorité numérique. Ce cinquième match consécutif sans victoire en championnat place les Bretons - et Bruno Genesio - dans une position délicate (13e). En revanche, cette victoire lyonnaise, la première cette saison, est une vraie bouffée d'air pour les joueurs de Fabio Grosso. Certes, l'OL est toujours dernier de Ligue 1, mais ce succès est une véritable libération pour l'équipe rhodanienne, qui a peut-être trouvé le détonateur mental ce dimanche au Roazhon Park.