Reims-PSG: malmenés, les Parisiens se relancent grâce au triplé de Mbappé et reprennent la tête du championnat

Après la déception en Ligue des champions, le PSG s'est imposé avec beaucoup de réalisme sur la pelouse de Reims ce samedi lors de la 12e journée de Ligue 1 (3-0). Coup double pour Paris, nouveau leader du championnat.

Le PSG retrouve le trône de la Ligue 1 et efface - un peu - la déception de la semaine en Ligue des champions. Longtemps bousculés, les champions de France peuvent remercier leurs deux héros du soir, Kylian Mbappé et Gianluigi Donnarumma, grands artisans de la victoire parisienne en terre rémoise ce samedi (0-3) lors de la 12e journée de Ligue 1. Un succès qui leur permet de prendre pour la première fois la place de leader du championnat.

Paris bousculé

En quête de rédemption après le revers à Milan (1-2), les Parisiens voulaient se faire pardonner en allant chercher la victoire en Champagne, synonyme de fauteuil de leader après le match nul de Nice vendredi sur la pelouse de Montpellier (0-0). Mis sur la bonne voie par une volée de Kylian Mbappé (3e), parfaitement servi par Ousmane Dembélé, le PSG a souffert face à des Rémois intreprenants et plus dangereux (12 tirs à 4) dans les 45 premières minutes.

Ito a cru égaliser dans la foulée de l'ouverture du score, mais le but a été refusé pour hors-jeu (7e). Gianluigi Donnarumma a aussi été déterminant sur une frappe de Richardson pour permettre aux Parisiens de virer en tête à la pause, laissant un goût d'inachevé pour les Rémois.

Mbappé et Donnarumma bouillants

Très bon sur sa ligne, le portier italien a réalisé six arrêts et s'est montré décisif en repoussant une tête d'Agbadou, puis de Munetsi. Un arrêt important à un moment clé du match, puisque trois minutes plus tard, Mbappé a planté son doublé sur un caviar de Carlos Soler (59e), avant de tuer le suspense à dix minutes du terme sur une offrande de Barcola (82e) pour faire grimper son compteur à 13 réalisations en onze matchs de championnat. Un réalisme froid et bien payé pour les Parisiens (13 tirs, 6 cadrés), qui se sont montrés plus efficaces que les hommes de Will Still (19 tirs, 6 cadrés).

Malgré un bon début de championnat, Reims concède sa quatrième défaite de la saison et reste au pied du podium. De son côté, Paris profite du match nul de Nice pour prendre la tête du championnat (27 pts) pour la première fois de la saison, un point devant les Aiglons, et retrouver le sourire après une escapade italienne maussade.

VIDÉO - Mercato : Tebas croit que Mbappé "va quitter le PSG cette saison"