Quatrième défaite de suite pour le Botafogo de John Textor, battu sur un triplé de Luis Suarez

Quatre défaites de suite, cinq matchs sans victoire. La spirale infernale de Botafogo ne s'arrête pas. Le club brésilien de John Textor, aussi propriétaire de l'Olympique Lyonnais, s'est incliné 4-3 à domicile contre le Grêmio, dans la nuit de jeudi 9 novembre. Avec un scénario encore une fois bien particulier: Botafogo avait ouvert le score dès la 6e minute, avant de concéder une première égalisation à la 10e, puis de prendre un avantage de deux buts (29e, 47e). Mais en 19 minutes, en seconde période, la star uruguayenne Luis Suarez a renversé la vapeur grâce à un triplé (50e, 54e, 69e).

Botafogo avait 12 points d'avance

Cette contre-performance de Botafogo survient une semaine après la défaite rocambolesque 4-3 contre Palmeiras, qui avait déclenché un coup de gueule de John Textor, dans la foulée suspendu temporairement pour avoir lancé des accusations de corruption contre la fédération brésilienne de football.

Le résultat a de lourdes conséquences au classement après 33 journées sur 38: le Grêmio compte désormais 59 points, soit autant que Botafogo qui est leader grâce à un match en moins et une différence de buts favorable. Palmeiras compte également 59 points, mais retombe à la 3e place en raison d'une défaite cinglante 3-0 contre Flamengo. Derrière, les poursuivants sont tout proches: Red Bull Bragantino compte 58 points, Flamengo est à 56.

Au cours de la saison, Botafogo faisait largement la course en tête avec 12 points d'avance. Jusqu'à une valse d'entraîneur avec le remplacement de Luís Castro, parti à Al-Nassr, par Claudio Caçapa (intérimaire) puis Bruno Lage, lui-même écarté début octobre et remplacé par Lucio Flavio.