Qualifications Euro 2024: le Portugal et la Belgique décrochent leur qualification pour l'Euro en Allemagne

Une soirée bien animée. Le Portugal et la Belgique se sont tous les deux fait peur alors qu'ils menaient respectivement face à la Slovaquie et l'Autriche, mais se sont finalement imposés 3-2 et sont qualifiés pour l'Euro 2024 en Allemagne. Sur les autres pelouses, la Grèce et la Bosnie-Herzégovine ont assuré quand l'Islande a buté sur le Luxembourg. Résumé des matchs de qualifications à l'Euro 2024 de la soirée.

Portugal-Slovaquie 3-2: doublé de CR7 et qualification en poche

Sous une pluie battante, le Portugal a tremblé face à la Slovaquie, dans un duel entre premier et deuxième du groupe J. L'attaquant du PSG Gonçalo Ramos a ouvert le score d'une belle tête dès la 18e minute après un bon centre de Bruno Fernandes. Cristiano Ronaldo s'est chargé de faire le break onze minutes plus tard depuis le point de pénalty après une main de Skriniar (2-0, 29e).

Le Portugal s'est tout de même fait peur, encaissant un très beau but de David Hancko en fin de rencontre (2-1, 69e), obligeant CR7 à s'illustrer sur une nouvelle passe de Bruno Fernandes (3-1, 72e). En possession du ballon depuis plusieurs minutes, la Slovaquie revient encore après un nouvelle frappe à l'entrée de la surface, cette fois-ci signée Stanislav Lobotka (3-2, 80e). Suffisant pour décrocher un billet pour l'Allemagne.

Autriche-Belgique 2-3: un carton rouge mais un billet pour l'Allemagne

La Belgique, habituée à buter sur l'Autriche lors de ses déplacements à Vienne, s'est largement rassurée avec un doublé de Dodi Lukebakio, sur un numéro en soliste pour ouvrir le score (0-1, 12e), puis en envoyant une lourde frappe à l'entrée de la surface (0-2, 55e). Romelu Lukaku est venu compléter la feuille de match en concluant un caviar de Jeremy Doku (0-3, 58e).

Konrad Laimer a permis aux siens de revenir au score sur un très beau but poteau-rentrant (1-3, 73e). L'Autriche a même peu à peu repris le dessus suite au carton rouge d'Amadou Onana (78e). Du point de pénalty, Marcel Sabitzer poursuit la remontada (2-3, 84e). Une victoire qui permet à la Belgique de conserver sa première place du groupe F, devant l'Autriche, et de s'offrir une qualification à l'Euro 2024. En bas de classement, l'Azerbaïdjan s'est imposé 2-0 sur la pelouse de l'Estonie un peu plus tôt.

La Grèce garde espoir, le Luxembourg aussi

De son côté la Grèce signe une belle performance en s'imposant 2-0 en Irlande, gardant ainsi toujours l'espoir de se qualifier dans le groupe B mené par la France (18 points), avec ses 12 points. A la baguette une belle tête de Georgios Giakoumakis (0-1, 20e) et une reprise de Georgios Masouras (0-2, 45e+4), avec deux buts inscrits en première période. Une victoire qui élimine l'Irlande de la course à l'Euro 2024.

La Bosnie-Herzégovine réussit elle aussi son déplacement et s'impose 2-0 au Liechstenstein sur des buts d'Amar Rahmanovic (0-1, 13e) et Miroslav Stevanovic (0-2, 41e). Dans le même groupe, le Luxembourg a tenu l'Islande en échec sur le score de 1-1 grâce à des buts d'Orri Oskarsson (1-0, 23e) et Gerson Rodrigues (1-1, 46e).