Premier League: Luis Diaz entre en jeu, marque et dédicace son but à son père, enlevé en Colombie

Plus qu'un but. Luis Diaz a arraché le point du match nul pour Liverpool, ce dimanche à Luton, en Premier League (1-1) grâce à son but en toute fin de rencontre. Une réalisation très particulière pour le joueur de 26 ans, qui a dédié son but à son père, victime d'un enlèvement le 28 octobre en Colombie.

"Libertad para papa"

Le joueur de 26 ans, entré en jeu à la 84e minute alors que Liverpool était mené 1-0, a égalisé de la tête (90e+5) avant de soulever son maillot pour laisser apparaître un message "Libertad para papa (liberté pour papa, en espagnol)" sur son tee-shirt.

L'histoire du jour est belle pour l'ailier de 26 ans, même s'il reste toujours dans l'angoisse d'une captivité qui s'étire, malgré des nouvelles encourageantes. Il est sorti du banc des remplaçants à la 84e et a remis les Reds à hauteur, de la tête, une dizaine de minutes plus tard (90e+5, 1-1). Le point gagné par Diaz, trois jours après son retour à l'entraînement, permet à Liverpool de monter sur le podium avec 24 unités, le même total qu'Arsenal (4e, 24 pts). Luton est 17e, juste au-dessus de la zone de relégation.

Tottenham (deuxième, 26 pts) aura l'occasion de prendre le large, lundi lors de la réception de Chelsea, et de repasser devant Manchester City, leader avec 27 points en attendant la conclusion de la 11e journée. A Kenilworth Road, Liverpool a monopolisé le ballon avec plus de 73% de possession au total et s'est procuré bien plus d'occasions que ses hôtes sans réussir toutefois à faire mouche.

Cet échec doit autant à la pugnacité du Luton Town FC, discipliné et courageux au pressing, qu'à la maladresse des Reds en attaque, à l'image de Darwin Nunez. L'Urugayen de 24 ans a frappé sur le haut de la barre transversale (13e) en première période et, surtout, raté la cible à deux mètres du but ouvert (70e). Luton en a profité sur une contre-attaque digne de Liverpool, avec Ross Barkley en déclencheur, Issa Kaboré en passeur et Tahith Chong en finisseur (80e, 1-0).