Monaco-OM: pour la première de Gattuso, les Marseillais s'inclinent après un match fou, l'ASM nouveau leader

La première de Gennaro Gattuso était fortement attendue. Tout comme la réaction de l’OM et Monaco, battus la semaine dernière par le PSG (4-0) et Nice (1-0). Et les deux équipes n’ont pas déçu. Pourtant, l'équipe de la Principauté s'est montrée la plus effiace pour priver le technicien italien d'un premier résultat positif sur le banc phocéen (3-2) et pour s'emparer provisoirement du fauteuil de leader.

Champagne shower et errements défensifs

31 secondes. C’est le temps qu’il a fallu à l’OM pour faire chavirer les 1.100 supporters phocéens présents dans le parcage visiteur. Toujours à la recherche de son premier but en Ligue 1 avec Marseille, Pierre-Emerick Aubameyang s’est mué en passeur décisif pour Iliman Ndiaye, buteur pour la première fois avec sa nouvelle équipe d’une reprise du pied gauche écrasée.

Dans un match débridé où le respect des schémas défensifs était loin d’être la priorité, les deux équipes ont offert un véritable spectacle, car la réponse monégasque n’a mis que huit minutes à arriver, avec la frappe de Maghnes Akliouche au premier poteau (8e). Le début d’une soirée spectaculaire ? Absolument, puisque les Marseillais n’ont pas douté après l’égalisation monégasque.

Une nouvelle fois, la solution est venue des côtés et de Ndiaye, très en vue dans le premier acte. Le centre du Marseillais a atterri directement dans les pieds de Samuel Gigot, très adroit pour reprendre de volée l’offrande de son coéquipier (18e). Mais comme après l’ouverture du score, la défense phocéenne a laissé un boulevard pour permettre une passe parfaite d’Akliouche en direction de Folarin Balogun, qui a enrhumé Murillo avant de fusiller Lopez pour ramener Monaco à hauteur pour la deuxième fois de la soirée (23e). La réussite était bien présente pour l’attaquant américain, une semaine après avoir manqué deux penalties lors du derby face à Nice. Le portier phocéen a évité la correction sur le coup d’envoi, en sortant une double parade devant Akliouche et Balogun.

L'étoile Akliouche, une défense marseillaise perfectible

Dans la réaction en première période, les hommes d'Adi Hütter ont piqué les premiers au retour des vestiaires sur un doublé d'Akliouche, auteur d'une frappe du gauche au premier poteau de Lopez, décidément pas en réussite de ce côté-là (52e). En revanche, l'Espagnol s'est montré impérial face à Ben Yedder, alors que le capitaine monégasque avait l'opportunité de donner deux buts d'avance aux Monégasques. Dans un choc indécis jusqu'au bout, les Marseillais ont poussé pour égaliser mais ont manqué de précision, à l'image de Vitinha, qui a préféré frapper au lieu de servir Ismaïla Sarr, pourtant mieux placé pour finir.

Après sept journées, l'OM stagne d'un point de vue des résultats (8e de Ligue 1), malgré quelques progrès dans le jeu. Les hommes de Gennaro Gattuso n'ont gagné que deux rencontres de championnat cette saison et ne préparent pas de la meilleure des façons la réception de Brighton en Ligue Europa (jeudi à 18h45). Les Seagulls ont beau avoir été humiliés par Aston Villa ce week-end (6-1), il y aura des étincelles au Vélodrome.