Lille-PSG: David et le Losc accrochent les Parisiens, qui creusent quand même l’écart en tête de la Ligue 1

Au bout du temps additionnel. Jonathan David a offert un point in-extremis à Lille face au PSG, ce dimanche, en clôture de la seizième journée de Ligue 1 (1-1). L’attaquant canadien a égalisé d’un but opportuniste dans le money time (90e+4), alors que Paris pensait tenir la victoire. Au terme d’un match disputé et assez fermé, les Parisiens ont tout de même conforté leur statut de champion d’automne au stade Pierre-Mauroy. De quoi réaliser une bonne opération après la défaite de Monaco contre l’OL (0-1) et celle de Nice au Havre (3-1). Même si le scénario leur apparaît forcément frustrant.

Dans le froid du Nord, Luis Enrique avait opté pour un système avec une défense à trois et un entrejeu renforcé. Mais malgré les percées d’Ousmane Dembélé sur son aile droite, Paris n’a pas proposé grand-chose d’enthousiasmant au final. Il a fallu un tacle mal maîtrisé de Bafodé Diakité sur Lucas Hernandez dans la surface pour débloquer la rencontre.

Mbappé, huitième meilleur buteur de l’histoire du championnat de France

Kylian Mbappé en a alors profité pour ouvrir le score en trompant Lucas Chevalier (66e) et inscrire son dix-neuvième but en vingt-et-un match avec le PSG cette saison (toutes compétitions confondues). Un total qui fait du capitaine des Bleus le huitième meilleur buteur de l’histoire du championnat de France.

A part les percussions d’Edon Zhegrova, très remuant dans son couloir, les joueurs de Paulo Fonseca ne se sont pas montrés beaucoup plus inspirés dans leur jardin. Titularisé pour la deuxième fois de suite en l’absence de Gianluigi Donnaruma, Arnau Tenas a été très peu sollicité devant ses buts, jusqu’à l’égalisation de Jonathan David.

Paris accroît son avance sur Nice et Monaco

Après ce nul à Lille, où il s’était baladé l’an passé (1-7, en août 2022), le PSG en est désormais à quinze déplacements consécutifs sans défaite en L1. Solides leaders du championnat, les partenaires de Warren Zaïre-Emery comptent cinq points d’avance sur Nice et sept sur Monaco. Les coéquipiers de Marquinhos, qui connaîtront ce lundi leur adversaire en 8es de finale de la Ligue des champions, concluront l’année 2023 par la réception de Metz, mercredi au Parc des Princes (21h). Le Losc, quatrième, se déplacera à Strasbourg au même moment.