Ligue des nations féminine: les Bleues finissent l'année avec une victoire à l’arraché au Portugal

In extremis. Il a fallu un but de Grace Geyoro dans le temps additionnel (90e+4) pour que l'équipe de France féminine de football s'impose 1-0 contre le Portugal en Ligue des nations, mardi 5 décembre à Leiria. Le match était sans enjeu, les Bleues étant déjà qualifiées pour les demi-finales de la compétition.

Le but de Grace Geyoro est venu concrétiser la domination en seconde période des joueuses du sélectionneur Hervé Renard, qui avaient touché deux fois la barre deux minutes plus tôt à la suite d'un coup franc de Selma Bacha.

"Ce n'est pas facile avec dix changements"

Hervé Renard, arrivé en début d'année 2023 au poste de sélectionneur, n'avait pas exagéré en annonçant vouloir poursuivre sa "revue d'effectif", en plus des forfaits de Kadidiatou Diani et Marie-Antoinette Katoto qui ont ressenti une gêne musculaire et ont quitté le rassemblement lundi. Il a aligné dix joueuses habituellement non titulaires.

"On a fait preuve de cohésion et de solidarité, tout n'a pas été parfait, ce n'est pas facile avec dix changements de venir chercher une victoire ici, ça prouve les ressources de ce groupe", a-t-il réagi au micro de France 4 à l'issue du match.

Tirage au sort le 11 décembre

Les Françaises auraient pu encaisser un but mais l'arbitre de touche a signalé un hors-jeu discutable d'une joueuse portugaise (55e). La première période animée d'un but à l'autre avait maintenu le suspense, avec des Portugaises déterminées à gagner pour se maintenir en Ligue A. Elles seront finalement rétrogradées.

Les Bleues, qui ont engrangé cinq victoires et un match nul lors de cette phase de groupe, ont désormais les yeux rivés sur la finale à quatre qui aura lieu du 21 au 28 février. Elles sauront le 11 décembre, à l’issue du tirage au sort, quelle équipe elles affronteront en demi-finale. Seule l'Espagne championne du monde était aussi qualifiée avant le dernier match.