Ligue Europa : l’OM respire en dominant l’AEK Athènes

Vitinha et l'OM ont démarré idéalement cette affiche face à l'AEK.  - Credit:CHRISTOPHE SIMON / AFP
Vitinha et l'OM ont démarré idéalement cette affiche face à l'AEK. - Credit:CHRISTOPHE SIMON / AFP

Au cœur d'une série délicate avec une seule victoire lors de ses huit derniers matchs, l'Olympique de Marseille voulait passer la seconde contre l'AEK Athènes et décrocher sa première victoire dans cette phase de groupes d'Europa League. Gennaro Gattuso aligne une équipe quasiment type avec Vitinha à la place d'Aubameyang et Ruben Blanco qui remplace Paul Lopez, l'habituel gardien titulaire, après sa blessure à Nice samedi. Les intentions phocéennes sont bonnes d'entrée, à l'image d'Iliman Ndiaye seul au point de pénalty après une remise d'un défenseur grec dans l'axe. Cependant, l'international sénégalais n'est pas assez tranchant pour faire la différence (4e).

Vitinha retrouve le chemin des filets

Recruté cet été à Sheffield, Ndiaye va de nouveau se mettre en évidence dans la surface adverse. Après un bon crochet, il bute sur le gardien adverse et n'arrive pas à améliorer sa finition, lui qui n'a inscrit qu'un seul but depuis son arrivée cet été (20e). L'OM se met en danger quelques instants après avec un tacle rugueux de Balerdi sur Zuber, à l'entrée de la surface olympienne. Les Grecs réclament un pénalty, mais on reste sur un coup franc qui ne donne rien pour l'AEK (25e).

Dominateur dans cette première période, l'Olympique de Marseille va réussir à ouvrir le score sur un beau mouvement collectif : décalé côté droit en profondeur, Clauss centre instantanément pour Vitinha, qui remporte son duel et fait trembler les filets (1-0, 27e). Le Portugais marque s [...] Lire la suite