Ligue 2: David Guion et Bordeaux, c'est terminé

Clap de fin pour David Guion. Après la nouvelle défaite de Bordeaux face à Laval ce samedi (0-1) lors de la 10e journée de Ligue 2, et malgré son envie de ne "pas abandonner ses joueurs", l'entraineur girondin est mis à pied à titre conservatoire par la direction, a annoncé le club quelques minutes après le coup de sifflet final. Les dirigeants travaillent désormais sur sa succession.

Selon nos informations, plusieurs candidats se dégagent. Une short-list de trois noms a été dressée. Le premier choix du club a longtemps été Karel Geraerts, l'ancien entraineur de l'Union Saint-Giloise, mais il va finalement s'engager à Schalke 04. Felice Mazzù, entraîneur de Charleroi, plaît à la direction. Il a déjà échangé plusieurs fois avec Gérard Lopez. Un troisième coach, qui a déjà entraîné en Ligue 1, est ciblé.

13e de Ligue 2

En froid avec les supporters, qui ont scandé "Guion démission" une partie du match, le technicien de 56 ans était arrivé à Bordeaux en février 2022 pour prendre la suite de Vladimir Petkovic. Conservé par le propriétaire Gerard Lopez pour mener à bien l'opération remontée, son équipe a longtemps occupé l'une des deux premières places de la L2, avant de tout perdre lors des deux dernières journées: une défaite à Annecy (0-1) et un dernier match contre Rodez n'allant pas à son terme à la suite de l'agression d'un joueur de Rodez par un supporter bordelais.

Avec seulement trois victoires en dix matchs cette saison et sur une série de quatre matchs sans succès, Bordeaux est très loin des objectifs affichés. Le revers concédé face au leader lavallois aura donc été celui de trop pour Guion, qui laisse les Girondins à une triste 13e place. À la 33e minute, Malik Tchokounté a marqué le seul but du match en venant couper au premier poteau, dans une défense bordelaise amorphe, un corner tiré par Thibaut Vargas.

Dans une rencontre avec beaucoup d'erreurs techniques, les Girondins ont poussé en deuxième mi-temps. L'ailier géorgien Davitashvili a eu une balle d'égalisation (59e) mais a buté sur Samassa, le portier Lavallois. Dans le dernier quart d'heure, les coéquipiers d'Alberth Elis ont été maladroits avec des ballons cafouillés dans la surface lavalloise et des assauts repoussés par Samassa.