Liga: Gérone poursuit son fabuleux début de saison en battant un Barça pas réaliste du tout avec 31 tirs

31 tirs, 11 cadrés et des expected goals à plus de quatre. Et malgré ça, le Barça a perdu ce dimanche à domicile, battu 4-2 par son voisin Gérone dans le cadre de la 16e journée de Liga. Sensation du début de championnat en Espagne, le club du Nord de la Catalogne reprend sa place de leader.

A trois journées de la fin de la phase aller, le petit club catalan, racheté en 2017 par le City Football Group, la maison-mère émiratie de Manchester City, est premier de Liga devant les grands d'Espagne.

Devant le Real et l'Atlético

Cette 13e victoire en 16 journées permet aux Gironistes de récupérer leur fauteuil de leader avec deux longueurs d'avance sur le Real Madrid, tenu en échec samedi par le Betis Séville (1-1), et sept sur l'Atlético de Madrid (3e) et le Barça (4e).

"C'est de notre faute, nous n'avons pas joué assez bien avec le ballon", a confié Frenkie De Jong après la rencontre. Les visiteurs ont ouvert le score par leur buteur ukrainien Dovbyk (12e) avant l'égalisation de Lewandowski (19e). Ils ont repris l'avantage grâce à Miguel Gutierrez (40e) et l'entrant Valery a fait le break (80e), puis Gundogan a réduit la marque (92e) et Stuani a ajouté un quatrième but à quelques secondes du terme (95e) alors que Robert Lewandowski venait de rater la balle d'égalisation à 3-3 sur une tête face à un but tout ouvert.