Liga: à 17 ans, Marc Guiu offre la victoire au Barça contre Bilbao... sur son premier ballon en professionnel

Moins d'une minute pour changer de dimension. Marc Guiu a été élu homme du match entre le Barça et l'Athletic Bilbao ce dimanche, dans le cadre de la 10e journée de Liga. A 17 ans, l'attaquant de presque 1,90m a signé le but de la victoire pour les Catalans (1-0). Une performance d'autant plus exceptionnelle qu'il l'a fait... moins d'une minute après son entrée en jeu, sur son premier ballon... avec les professionnels.

Entré en jeu à la 79e minute à la place de Fermin Lopez, Marc Guiu aura trouvé la faille en environ 30 secondes sur une passe parfaite d'un Joao Felix auteur d'un match XXL sans qu'il n'ait pu trouver le chemin du but. Arrivé côté gauche de la surface, le jeune attaquant barcelonais, originaire de la banlieue de Barcelone, ajuste sa frappe du droit et vient tromber Unai Simon. Le portier avait jusque-là signé une performance de haute volée.

A un point du Real avant le Clasico

De quoi faire oublier un match assez difficile de la part des joueurs de Xavi, qui ont souffert sans plusieurs de leurs cadres (De Jong, Lewandowski, Pedri, Raphinha, Sergi Roberto sont tous blessés). Les Catalans souligneront sans doute des décisions arbitrales approximatives mais c'est surtout le manque de réalisme - notamment de la part de Ferran Torres et Fermin Lopez - qui aura pesé. Les Barcelonais sont toujours invaincus: troisième du classement, le Barça n'est qu'à un point du Real Madrid avant le Clasico samedi prochain.