France-Nouvelle-Zélande : le film de la magnifique victoire bleue

Quelle magnifique ouverture. La Coupe du monde rugby est lancée sous les meilleurs auspices avec une solide victoire tricolore contre les All-Blacks, peut-être pas encore à leur pic de forme.

La première période ne pouvait pas plus mal débuter. Après un haka d’anthologie -le Kapa o Pango -, avec une pagaie brandie par Smith, les Néo-Zélandais cueillaient à froid les hommes de Fabien Galthié. Une percée plein axe, un merveilleux coup de pied de Barrett et Telea inscrivait le premier essai du match (0-5). La France répliquait immédiatement par deux pénalités de Thomas Ramos (6-5). Le ton était donné. Les All-Blacks lançaient du jeu au large, combinaient près de la ligne d’en-but sans percer à nouveau le coffre-fort français avant le repos. Les Bleus résistaient héroïquement et exploitaient chaque faute néo-zélandaise pour tenir le score. À la mi-temps, la France menait au score, avouons-le contre le cours du jeu.

Au retour des vestiaires, le scénario se reproduisait à l’identique, avec un nouvel essai du même Telea sur une action supersonique (9-13, 48e). Mais les mouches avaient déjà changé d’âne et les Bleus desserraient l’emprise des All-Blacks. Après une longue période de domination, Damien Penaud marquait l’essai en coin pour redonner l’avantage aux Tricolores, un essai transfo...