La France devient la première équipe à battre les All Blacks en match de poule de Coupe du monde

31 victoires, puis la défaite. En battant la Nouvelle-Zélande (27-13) en ouverture de la Coupe du monde de rugby 2023, le XV de France est entré dans l'histoire comme la première équipe à faire mordre la poussière aux All Blacks en match de poule.

Trois victoires lors de chacune des quatre premières éditions (1987, 1991, 1995, 1999), quatre lors des quatre suivantes (2003, 2007, 2011, 2015) avec le passage à un système de poules de cinq et trois en 2019 avec l'annulation de la rencontre entre la Nouvelle-Zélande et l'Italie à cause du typhon Hagibis, soit 31 victoires en 31 matchs de poule.

Un record vieux de 36 ans

La France fait d'ailleurs partie des nombreuses victimes des All Blacks, puisque les deux équipes se sont affrontées en match de poule en 2011, avec une sévère défaite des Bleus (37-17).

Il aura donc fallu attendre 36 ans depuis la création de la Coupe du monde pour voir l'impressionnante série néo-zélandaise prendre fin, stoppée par la furia bleue. Après une première mi-temps un peu empruntée, le XV de France a déroulé en deuxième période, inscrivant deux essais (Penaud, 55e et Jaminet, 78e) pour infliger leur plus lourde défaite en Coupe du monde aux All Blacks.

Il va désormais s'agir pour la Nouvelle-Zélande d'éviter d'encaisser une seconde défaite en poule, face à l'Italie le 29 septembre par exemple, sous peine de voir cette Coupe du monde 2023 prendre des allures de fiasco.