Euro 2024: la pépite Arda Güler fait aussi bien que Cristiano Ronaldo et Rooney

Il a allumé les deux mèches qui ont terrassé l’Autriche (2-1) en huitième de finale de l'Euro. Arda Güler (19 ans) a porté la Turquie vers les quarts de finale de l’Euro, mardi en étant décisif sur les deux réalisations de son équipe. Dès la première minute, son corner au premier poteau a semé la panique dans la défense adverse avant que Merih Demiral n’en profite pour ouvrir le score. Le défenseur central d’Al-Ahli a doublé la mise en seconde période en reprenant directement de la tête un nouveau corner de Guler (59e).

"Arda devait faire quelque chose de différent"

Cette passe décisive parfaite a permis à la pépite du Real Madrid d’entrer dans l’histoire du championnat d’Europe. Selon Opta, le milieu offensif est devenu le troisième adolescent (joueur de moins 20 ans) à marquer un but et délivrer une passe décisive lors du même Euro après le Portugais Cristiano Ronaldo et l’Anglais Wayne Rooney à l’Euro 2004. Güler avait débloqué son compteur dès son premier match en expédiant une frappe enroulée du gauche dans la lucarne adverse face à la Géorgie (3-1) en poules.

Remplaçant face au Portugal (défaite 3-0), il a retrouvé sa place de titulaire contre la République tchèque (2-1), puis face à l’Autriche dans un rôle de neuf et demi où il a brillé par ses prises de risque individuelles (comme cette frappe du milieu de terrain à côté) mais aussi collectivement. "Arda devait faire quelque chose de différent", a expliqué son sélectionneur Vincenzo Montella à l’issue de la rencontre. "Il a travaillé dur pour l’équipe, il a couru plus fort que je ne l’ai jamais vu auparavant. Il devrait en être fier aussi. Arda Güler a joué pour l'équipe. Il a également aidé l'équipe physiquement. On pense aussi à améliorer un peu ses capacités physiques. Je le félicite."

Le joueur s’est réjoui de la première qualification de la Turquie en demi-finale de l’Euro depuis 2008 (elle avait terminé 3e), sur son compte Instagram en publiant une photo où il se défait de l’emprise de quatre joueurs adverses. Il y a joint l’expression turque: "laissez le Ciel et la Terre gémir et écoutez cette voix!".