Euro 2024: les consignes (défensives) de Deschamps pendant France-Espagne

Didier Deschamps a vécu une soirée très contrariée mardi lors de la demi-finale de l’Euro 2024 perdue par la France contre l’Espagne (2-1). La chaîne beIN Sports a diffusé une séquence montrant les consignes données par le sélectionneur à ses joueurs depuis son banc de touche durant la rencontre. Le sélectionneur a beaucoup repris ses trois milieux de terrain Adrien Rabiot, Aurélien Tchoumanié et N’Golo Kanté en leur demandant d’appliquer une sorte de marquage individuel sur les adversaires directs, sans trop se découvrir par un pressing trop haut.

"NG, pas les défenseurs", a-t-il lancé à N’Golo Kanté en lui demandant de ne pas se laisser aspirer par la relance de l’arrière-garde espagnole. Et comme le message avait visiblement du mal à être passé, il l’a transmis à William Saliba. "Dis à NG qu’il ne faut pas qu’il suive le défenseur central, sinon, il y a un trou au milieu."

"Il faut sortir", "cadre"...

Il a ensuite insisté auprès d’Aurélien Tchouaméni et Adrien Rabiot pour assurer une surveillance serrée auprès des milieux adverses. "Aurel, Adri, un pour un. Vous restez avec lui, un pour un au milieu." Après avoir exulté sur l’ouverture du score de Randal Kolo Muani (9e), son visage s’est figé sur le bijou de Lamine Yamal (21e), trop libre de ses mouvements à son goût. "Allez, allez, il faut sortir", a-t-il lancé. Il s’est ensuite énervé quand Dani Olmo a donné l’avantage à l’Espagne quatre minutes plus tard (25e). "Putain de merde", a-t-il juré.

Puis, il a repris son incessante volonté de vouloir mieux contrôler son entrejeu. "Un pour un, vous suivez. Les trois… un pour un. Vous suivez, on coulisse. Putain." Théo Hernandez a bien eu une balle d’égalisation (76e) mais sa frappe sans contrôle du droit s’est envolée au-dessus du but espagnol. "Cadre", s’est agacé DD sur son banc de touche.

Alors que le temps tournait, Deschamps a tenté le tout pour le tout en faisant entrer Olivier Giroud (79e) pour les dix dernières minutes, exposant davantage sa défense. "Tant pis, s’il y a un pour un derrière", a-t-il expliqué à Tchouaméni. "On va chercher avec Olive et Kylian." Quelques minutes plus tard, une lueur d’espoir s’est ravivée dans ses yeux quand Bradley Barcola a lancé Kylian Mbappé (86e). "Mange-le, mange-le", a-t-il murmuré sur son banc de touche avant de voir la frappe de son capitaine s’envoler au-dessus du but. Au coup de sifflet final, le sélectionneur est resté assis de longues minutes sur son banc de touche. Sonné.