Espagne-Italie: l’énorme boulette de la Roja qui débuté la 2e mi-temps avec 10 joueuses sur le terrain

Etonnante fin de série pour l’Espagne. Si les championnes du monde ont validé leur ticket pour le Final 4 de la Ligue des Nations (comme les Bleues), elles se sont inclinées 3-2 face à l’Italie. Un coup d’arrêt après huit victoires consécutives et surtout une grosse gêne pendant et après la rencontre. Car les Espagnoles ont commis une très grosse erreur à la pause. Alors qu’elles menaient d’un but au tableau d’affichage, elles ont repris la deuxième période avec dix joueuses sur le terrain (aucune n'avait été expulsée).

La sélectionneure Montse Tomé avait procédé à deux changements à la pause : Aitana Bonmati et Athenea devaient sortir, Esther Gonzalez et Lucia Garcia devaient les remplacer. Problème, seule la première était sur la pelouse au coup d’envoi de la seconde période. Esther Gonzalez n’est entrée que deux minutes plus tard, sans s’être échauffée. Précisons que selon la règle 8 de l'Ifab autorise bien l'arbitre à siffler la reprise du jeu même si une équipe n'est pas au complet.

Athenea del Castillo: "Une énorme erreur"

Après la rencontre, la sélectionneure a expliqué qu’Aitana Bonmati lui a dit tardivement qu’elle ne pouvait pas reprendre le jeu (elle ne sentais pas bien selon Marca), ce qui explique pourquoi Luis Garcia n’a pas pu rejoindre ses partenaires sur la pelouse au coup d’envoi.

Mais preuve que la confusion régnait dans les rangs des championnes du monde, Athenea del Castillo a une autre version de ce couac: "Les changements ont été annoncés au début. Il y a dû y avoir une confusion. On doit en tirer les leçons car cela ne doit pas se répéter." Car cette boulette a coûté très, très cher à la Roja qui a encaissé le premier de ses trois buts après seulement 38 secondes en deuxième période. Et donc à dix contre onze. "C’est une énorme erreur, je suis désolée, on ne peut pas se le permettre dans un match de ce niveau", conclut Athenea del Castillo.