Equipe de France Espoirs: les Bleuets de Thierry Henry signent une victoire historique contre Chypre, avec une masterclass de Cherki

Quatre sur quatre pour Thierry Henry. Fraîchement nommé à la tête des Espoirs, l'ancien attaquant des Bleus a enchaîné avec un quatrième succès en autant de rencontres. Ce mardi contre Chypre, les Bleuets ont réalisé un festival pour corriger Chypre (9-0) à Grenoble lors des éliminatoires de l'Euro Espoirs.

Un résultat qui, en plus de conforter la première places des Bleuets dans le groupe H, permet à cette jeune sélection tricolore de signer la plus large victoire de son histoire en match officiel depuis un récital contre l'Arménie (7-0) en 2021, déjà à Grenoble. Thierry Henry en profite aussi pour devenir le premier coach des Espoirs à débuter son mandat par quatre succès. Une victoire pour laquelle il se félicitera d'avoir conservé sa confiance en Rayan Cherki.

"Je n'ai pas aimé les 25 premières minutes. On a respecté en posession mais on n'a pas respecté notre schéma hors posession", a quand même modéré le technicien après le large succès des siens au micro de La chaîne L'Equipe. "[...] Après ça, oui je suis content du résultat en première période mais pas de la manière. En deuxième période je suis content du résultat et de la manière."

Cherki dans une forme exceptionnelle

Elu homme du match, le meneur de jeu des Bleuets a éclaboussé la rencontre de son talent. Auteur de deux buts et deux passes décisives, Rayan Cherki a été impliqué sur sept des neuf buts tricolores. Après 13 minutes seulement, son déboulé sur le côté droit de la surface a poussé Evagoras Antoniou à marquer contre son camp.

Dans la foulée, il a lancé Arnaud Kalimuendo dans la surface chypriote. Victime d'une faute, le buteur rennais a transformé son pénalty (2-0, 30e) avant de signer un doublé avant la pause. Entretemps, Rayan Cherki a délivré sa première offrande du soir pour Magnès Akliouche alors que le Baby Gone aurait pu faire preuve d'égoisme et finir le travail lui-même.

Deux jolis buts pour Cherki

Au retour des vestiaires, c'est sur un corner mal dégagé de Rayan Cherki que les Bleuets ont alourdi la marque grâce à Chrislain Matsima. Après avoir fait marquer ses partenaires, la pépite de l'OL a aussi fait trembler les filets. Et de quelle manière!

Trouvé au niveau du point de pénalty par Bradley Barcola, Cherki a signé une belle feinte de frappe pour piéger deux défenseurs et le gardien chypriote avant de conclure tranquillement.

Après une nouvelle passe décisive pour le supersub Mathys Tel, finalement auteur d'un doublé dans les derniers instants, le Lyonnais a ensuite inscrit son deuxième but de la soirée. Après avoir éliminé deux défenseurs, le meneur de jeu des Bleuets a envoyé une belle frappe au premier poteau pour parfaire sa prestation XXL.

"On se sent tous bien dans l’équipe, ça se ressent ce soir. La première période n’était pas à la hauteur de nos attentes, on s’est bien révoltés en seconde", a analysé le grand bonhomme de ce festival offensif après la fin du match. "Je suis moi-même, j'essaye de prendre un maximum de plaisir avec mes coéquipiers et ça se ressent sur le terrain. C’est une équipe de très haut niveau."

Un record pour Cherki avec les Bleuets

Buteur sur ses six derniers matchs avec les Espoirs, Rayan Cherki est devenu le plus jeune joueur à atteindre la barre des dix réalisations avec les Bleuets. De quoi récompenser la confiance placée en lui par Thierry Henry.

"On essaye de leur donner du temps de jeu quand ils sont avec nous", a expliqué le sélectionneur après la rencontre. "Je ne peux pas contrôler ce qu’il se passe dans leur club. Je respecte les décisions des autres coachs."