Djokovic doit-il remporter la médaille d’or aux JO pour devenir le meilleur tennisman de tous les temps ?

Djokovic a remporté 24 tournois du grand chelem mais a toujours échoué dans sa quête de l'or olympique.  - Credit:Federico Tardito / XinHua
Djokovic a remporté 24 tournois du grand chelem mais a toujours échoué dans sa quête de l'or olympique. - Credit:Federico Tardito / XinHua

S'il est le joueur le plus titré de l'histoire du tennis masculin avec 24 succès en grand chelem devant ses rivaux Roger Federer et Rafael Nadal, Novak Djokovic n'a jamais triomphé aux Jeux olympiques. En quatre participations à la grande messe du sport, le Serbe n'a jamais fait mieux qu'une troisième place à Pékin en 2008. Parmi les trois géants, seul Nadal a été sacré aux Jeux.

À l'image du football, le tennis aux JO est considéré comme secondaire par la plupart des joueurs du circuit ATP. Mais il reste quand même le prestige et surtout le dernier titre qui échappe à Djokovic pour terminer sa carrière avec tous les accomplissements possibles.

« J'attends avec impatience cette échéance »

Après la médaille de bronze en 2008 en battant James Blake pour la petite finale, le natif de Belgrade a échoué systématiquement dans sa quête de l'or olympique. À Londres en 2012, il était défait par Andy Murray sur le gazon de Wimbledon en demi-finale, avant de perdre de nouveau face à Juan Martin del Potro dans le match pour la troisième place. Quatre ans après, l'Argentin a été de nouveau son bourreau en l'éliminant dès le premier tour à Rio de Janeiro. Enfin, lors des derniers Jeux disputés à Tokyo, Djokovic avait été éliminé en demi-finale par Alexandre Zverev, avant d'échouer dans la quête du bronze contre Pablo Carreno Busta.