Coupe du monde U17: la France en finale après un duel à suspense contre le Mali

22 ans plus tard la France retrouve la finale du Mondial des moins de 17 ans. 22 ans après le sacre de 2001, les jeunes Français sont qualifiés pour la finale de la compétition disputée en Indonésie.

Après un match à suspense contre le Mali, la France l'a emporté renversant la sélection africaine au retour des vestiaires (2-1).

Bouneb encore (doublement) décisif

Dans la chaleur moite de Surakarta, les jeunes joueurs du sélectionneur Jean-Luc Vannucchi ont concédé leur premier but du tournoi et étaient menés à la pause sur un but de Ibrahim Diarra (0-1, 45e+4) après une erreur de Paul Argney. Mais ils sont revenus au score, juste après l'expulsion de Sanogo (55e), sur une tête du Troyen, Yvann Titi (1-1, 56e), lequel a dû céder sa place quelques minutes plus tard sur blessure.

Le Valenciennois Ismael Bouneb, unique buteur en quart de finale face à l'Ouzbékistan (1-0) et passeur pour l'égalisation des Bleuets a une fois de plus été décisif en marquant le but de la qualification sur un subtil coup franc (2-1, 69e).

Une revanche de l'Euro en finale

Les Bleuets, qui tenteront de remporter un deuxième titre après celui obtenu en 2001, seront opposés samedi à l'Allemagne, qui a écarté l'Argentine dans l'autre demi-finale à l'issue des tirs au but (3-3, 4 tab à 2). Une revanche pour la France après sa cruelle défaite en finale de l'Euro au mois de juin (0-0, 4 tab à 5).

Finaliste de la première édition en 1985, battue par le Nigeria, l'Allemagne n'a jamais remporté l'épreuve. La France de son côté s'est imposée une seule fois en 2001 face au Nigeria (3-0) avec dans ses rangs les futurs attaquants de Liverpool Florent Sinama-Pongolle et Anthony Le Tallec.