Coupe de France: des sourires à la détresse… la très mauvaise soirée des supporters nantais

16e et à égalité de points avec le premier relégable Brest, Nantes espérait s’offrir une belle parenthèse dorée en remportant pour la deuxième fois de suite la Coupe de France. Désireux de défendre leur titre, les supporters nantais avaient donné de la voix pour épauler les hommes Kombouaré, opposés à une séduisante équipe de Toulouse.

Hélas pour les Nantais, le rêve s’est vite transformé en cauchemar. Les fans restés à Nantes étaient pourtant si enthousiastes avant le coup d’envoi. De multiples drapeaux à l’effigie du club flottaient, et les chants résonnaient. Mais la bonne humeur va vite laisser place à un long silence après le premier but Logan Costa à la 4e minute. Convaincus que la partie n’est pas jouée certains allument des fumigènes. Mais le défenseur toulousain douchait les espoirs de ces fans à la 10e minute.

Un faible espoir nommé Blas

Les minutes passent, mais le cauchemar continue. Après Costa, c’est au tour du buteur vedette Thijs Dallinga d’achever les Nantais avec un nouveau doublé (23e, 31e). Mains sur le visage, les supporters sont sonnés. Cette finale tant rêvée se transforme en humiliation. Dépités, les Nantais ont droit à 15 minutes de répit avec la pause.

Un seul homme peut ramener les sourires et l’espoir à Nantes. Meilleur joueur du club encore cette saison, Ludovic Blas réduit le score en convertissant son penalty à la 75e minute. 4-1 au score, les fans laissent exploser leur joie avec des cris. L’espoir renaît, mais pas pour très longtemps. La mine envoyée par Aboukhlal à la 79e reconduit les Nantais dans la détresse.

Kita visé par les fans nantais

Au coup de sifflet final, le silence est de mise chez les Nantais qui doivent maintenant espérer un maintien loin d’être acquis. Ceux qui ont fait le déplacement au Stade France n’ont pas manqué de critiquer le président Waldemar Kita. Durant la pause, de nombreux chants hostiles se faisaient entendre: "FC Kita on n'en veut pas", "L’heure de la retraite a sonné pour les Kita", "Le FC Nantes est à vendre."

Pour ne rien arranger, un calendrier compliqué attend les Nantais. Hormis des déplacements à Brest et Lille, les coéquipiers de Pallois devront affronter leur bourreau Toulouse durant le mois de mai. Après les avoir privés de la Coupe de France, les Toulousains pourraient achever les Nantais en les envoyant dans la zone rouge.