Coupe de France : l’OM éliminé par Annecy au Vélodrome

Les joueurs d'Annecy ont éliminé l'OM aux tirs au but.  - Credit:NICOLAS TUCAT / AFP
Les joueurs d'Annecy ont éliminé l'OM aux tirs au but. - Credit:NICOLAS TUCAT / AFP

Annecy (L2) a créé une énorme surprise en allant éliminer Marseille (2-2, 7 t.a.b. à 6) pour rejoindre Toulouse, Nantes et Lyon en demi-finales de la Coupe de France, avant le tirage au sort jeudi, à 20 h 50, sur France 3. L'OM, qui court après un onzième trophée dans l'épreuve depuis son dernier succès en 1989, a gâché sa belle victoire contre le Paris Saint-Germain (2-1) au tour précédent. La déception est immense pour un stade Vélodrome presque rempli, qui a déjà vu les siens perdre le Classique de Ligue 1 dimanche contre le même PSG (3-0). Mais Leonardo Balerdi n'a pas cadré sa frappe au bout d'une intense séance de tirs au but.

L'exploit est immense pour le club haut-savoyard, qui atteint le dernier carré de la Coupe de France pour la première fois de son histoire. Pour la troisième fois de rang, le FCA est passé aux « pénos », après Belfort en 1/16 et le Paris FC en 1/8e. Jordan Veretout (29e) avait pourtant ouvert le score pour Marseille, mais Moïse Sahi (53e) et Kevin Mouanga (59e) ont troué la défense olympienne. À cinq minutes de la fin, le gardien d'Annecy Thomas Callens, spécialiste des pénaltys, a arrêté celui d'Alexis Sanchez.

À la dernière seconde, l'OM a cru reprendre son destin en main, quand le subtil lob d'un « minot », François Régis Mughe, 18 ans, lui a permis d'égaliser.

Toulouse écrase Rodez

Toulouse a rejoint les demi-finales de Coupe de France en écrasant à domicile Rodez (6-1), dernier de Ligue 2, mercredi. Le TFC, 11e de Ligue 1 et d [...] Lire la suite