Canoë-kayak: les athlètes se préparent pour les JO lors des championnats de France de vitesse à Gravelines

Intensité, titres à décrocher et public enflammé: les championnats de France de vitesse en canoë-kayak, organisés à Gravelines cette année, ont tout d'une préparation parfaite pour les Jeux olympiques.

Depuis ce mercredi 10 juillet, les athlètes enchaînent les coups de pagaie pour terminer en tête de leur course, devant des supporters qui donnent de la voix. "Tout le monde crie, ça motive! Ça donne une force en plus", assure à BFM Grand Littoral Paul Lefebvre, membre du club Arras ASL.

Les gradins ne sont pas peuplés que de spécialistes de la discipline. Un groupe d'enfants en sortie avec leur centre aéré est tombé par hasard sur la compétition et a pris place sur les rives de l'Aa.

Des athlètes jeunes mais ambitieux

"On s'est intéressé au canoë-kayak puisqu'on a vu qu'il y avait des courses. C'était pas mal, j'en avais déjà fait mais j'avais jamais vu une course comme ça", commente l'un d'entre eux.

Le championnat se concentre exclusivement sur la vitesse, à travers des courses en lignes sur des distances de 200 et 500 mètres, en solo ou en équipe. Des athlètes chevronnés comme des juniors s'élancent pour décrocher des titres.

Enguerrand Fernagut, kayakiste au club de Boulogne Janie, fait partie de la seconde catégorie mais nourrit de grandes ambitions. "Premier, c'est ça l'objectif: champion de France!", avance-t-il.

Une dernière répétition pour les JO

Pour d'autres, les championnats de France représentent avant tout une répétition idéale à quelques jours du début des JO. "Nous avons la chance d'avoir les sélectionnés olympiques parmi nous", se félicite Stéphanie Letienne, responsable du comité régional de canoë-kayak dans les Hauts-de-France.

Maxime Beaumont, Boulonnais et vice-champion olympique à Rio en 2016, est notamment présent. "Nous sommes très contents d'avoir les athlètes olympiques parmi nous sur leur dernière phase de préparation, puisque c'est leur dernière course avant les JO", conclut Stéphanie Letienne.

Les championnats de France, auxquels participent près de 1.500 athlètes, se poursuivront jusqu'à dimanche dans le Parc des Rives de l'Aa en attendant les épreuves de canoë-kayak sprint des Jeux olympiques qui auront lieu du 6 au 10 août.