Barça: l'énorme vent de Lewandowski à Lamine Yamal

Le Barça a vécu un dimanche après-midi compliqué à Montjuic face à Alavés. Menés dès la 18e seconde de jeu, les Catalans se sont finalement imposés 2-1 grâce à un doublé de Robert Lewandowski. Mais le Polonais, à l'image de son équipe, est loin d'avoir affiché son meilleur visage. Souvent crispé, il a même offert un moment de solitude au jeune Lamine Yamal.

Alors que le score était encore de 1-1 à vingt minutes du terme, la pépite de 16 ans a tenté d'y aller seul en partant de son côté droit. Après une série de dribbles et une frappe du gauche repoussée en corner par le gardien adverse, l'international espagnol a reçu quelques remarques de la part du numéro 9, qui attendait le ballon au niveau du point de pénalty. En guise de protestation, Lewandowski ne lui a pas tapé dans la main lorsque ce dernier la lui a tendue.

Le Barça sur le podium

Ce petit accrochage n'a pas empêché les hommes de Xavi de se relancer après deux défaites lors des trois dernières rencontres, dont un revers face au Shakhtar Donetsk (1-0) en Ligue des champions. Un succès acquis grâce à une tête et un pénalty de son attaquant star, qui a retrouvé le chemin des filets pour la première fois depuis septembre.

Troisième de Liga, les Blaugrana restent à deux points du Real Madrid et quatre de son voisin catalan Gérone, toujours surprenant leader. Il en faudra beaucoup plus au retour de la trêve internationale pour que Barcelone puisse conserver son titre.