Angleterre-Japon : Joe Marler, à l’origine d’une improbable tête, promet de reproduire ce geste

Le robuste pillier anglais Joe Marler a offert un essai aux siens grâce à une passe de la tête qui n’est généralement pas enseignée dans les écoles de rugby, même de l’autre côté de la Manche.
CHRISTOPHE SIMON / AFP

COUPE DU MONDE DE RUGBY - Si le rugby est né en Angleterre, les Anglais ont aussi tendance à réinventer leur propre sport. Le pilier du XV de la Rose l’a encore prouvé, ce dimanche 17 septembre, lors du match de Coupe du monde entre l’Angleterre et le Japon

Au terme d’une rencontre intense à l’Allianz Riviera de Nice, les Japonais ont laissé leurs adversaires du jour s’emparer du bonus offensif (34-12). Avec quatre essais au compteur, les hommes de Steve Borthwick, le sélectionneur anglais, ont fait le spectacle. Notamment en seconde période.

Lors de la 56e minute, l’un des essais anglais a d’ailleurs offert un moment de rugby, grâce au geste du pilier Joe Marler. Dans les 22 mètres, Alex Mitchell libère un ballon vers George Ford qui passe la balle à son pilier Will Stuart. Mal réceptionné, le ballon poursuit alors sa course et rebondit sur le visage de Joe Marler.

Dévié par cette tête anglaise, le ballon surprend la défense japonaise, ce qui laisse Courtney Lawes partir seul pour marquer le deuxième essai de la rencontre, comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessus. Après une période d’hésitation suite à l’utilisation de l’arbitrage vidéo, l’essai a bel et bien été validé.

Après la victoire des siens, celui qui évolue en club avec les Harlequins s’est permis d’en rire au micro de RMC Sport. « Vous semblez surpris. Ça se voit que vous êtes surpris. C’était attendu parce que c’est ma spécialité depuis des années. Enfin le travail paye. C’était un essai fou. Je ne savais pas qui se passait mais ça a marché. Merci », a glissé avec humour le joueur anglais.

Récidive contre le Chili ?

Auprès de Sky Sports, Joe Marler est allé encore plus loin en assurant qu’il s’était « énormément inspiré de Robert De Zerbi et de ses puissantes Seagulls [ndlr : le surnom donné au club de Brighton] qui ont détruit Manchester United hier ».

Une référence directe au ballon rond et à l’équipe de football proche du lieu de naissance de Joe Marler. Durant ce week-end de victoire anglaise, Brighton s’est imposé 1-3 sur la pelouse de Manchester United.

Pas encore rassasié, le pilier anglais de 33 ans a promis de retenter prochainement ce geste. « Je vais m’entraîner pour ça. Si je suis au bon endroit au bon moment ça va marcher », a promis le malicieux joueur anglais qui a toutefois salué la performance du Japon, dont il dit être « tombé amoureux ». Reste à espérer que les Chiliens, prochains adversaires du XV de la Rose, se montreront plus attentifs aux gestes techniques de Joe Marler, au risque de ne plus savoir où donner de la tête.

À voir également sur Le HuffPost :

Le calendrier de la Coupe du monde de rugby 2023 et les chaînes où voir tous les matches gratuitement

Antoine Dupont et Jean Dujardin en une de « Valeurs actuelles », les deux stars dénoncent la récupération