AEK Athènes-OM: la très belle opération des Marseillais, qui se rapprochent de la qualification

L'OM aura décidément profité de cette double confrontation pour faire le plein de confiance. Et de points. Après avoir remporté la première manche au Vélodrome il y a deux semaines (3-1), le club phocéen a de nouveau pris le meilleur sur l'AEK Athènes ce jeudi soir en phase de groupes de Ligue Europa grâce à des buts de Mbemba et Sarr (2-0). Après quatre journées, les Marseillais sont toujours leaders de leur groupe, avec un point d'avance sur Brighton (2e) et quatre sur leurs adversaires du soir (3e).

Un peu moins de trois mois après la défaite 1-0 sur la pelouse du Panathinaïkos lors du 3e tour aller de Ligue des champions (15 août), les Marseillais avaient à coeur de faire mieux que lors de leur précédent passage en Grèce. Et autant dire que les hommes de Gennaro Gattuso ont mis les ingrédients qu’il fallait en début de match.

Les Marseillais auraient pu ouvrir le score dès la 16e minute après un très gros travail de Ndiaye sur le côté droit. Servi à bout portant par l’international sénégalais, Vitinha manque complètement son geste et passe à côté du ballon. Derrière, le cuir revient sur Kondogbia, mais la frappe du milieu de terrain est forcée et passe au-dessus.

Malgré cette double occasion très frustrante, les Olympiens continuent leur marche en avant et sont récompensés à la 25e minute. Le corner de Clauss est parfaitement tiré et trouve la tête de Mbemba, qui ne se fait pas prier pour catapulter le ballon dans les cages d’un Athanasiádis un peu sorti à contre-temps (1-0, 25e).

Le bel hommage à Rongier

Les joueurs de l’OM ont alors immédiatement profité de cette ouverture du score pour apporter leur soutien à Valentin Rongier, absent deux ou trois mois à cause d’une blessure au genou. Après le coup de casque de Mbemba, tous se sont dirigés vers le banc de touche pour brandir un maillot de l’ancien Nantais, absent du onze marseillais pour la première fois depuis le 15 août dernier et cette fameuse rencontre face au Panathinaïkos. Sans lui, Gattuso et son staff ont d’ailleurs opté pour un 4-2-3-1, avec un duo Kondogbia-Veretout dans l'entrejeu et Amine Harit dans un poste de N°10.

Comme il y a 15 jours au Vélodrome, quand ils avaient réussi à égaliser au retour des vestiaires avant de finalement rendre les armes (3-1), les Grecs ont bousculé l'OM en début de seconde période. Sans un Pau Lopez impérial et décisif devant Amrabat (52e) puis Gacinovic (55e), les Marseillais auraient même pu céder avant l'heure de jeu.

Vitinha pas verni, l'AEK assommé en contre

Après avoir laissé passer cette petite tempête, traversée sans dommages grâce à son dernier rempart, l'OM était tout proche de faire le break à la 63e minute. Servi sur un centre puissant de Renan Lodi devant le but, Vitinha fait cette fois-ci le bon geste, mais un énorme arrêt réflexe d'Athanasiádis empêche le Portugais de faire trembler les filets, lui qui profite de l'absence de Pierre-Emerick Aubameyang pour fêter sa 6e titularisation de la saion. À la 80e, le portier grec ne peut rien sur la frappe croisée de l'ancien joueur de Braga, privé du but... par le poteau.

Dans le money-time, les Olympiens se font une belle frayeur lorsqu'un énorme cafouillage survient dans leur surface de réparation. Proches de plier, ils vont toutefois réussir à entérré les derniers espoirs de l'AEK en contre grâce à Ismaïla Sarr, servi sur un plateau par Veretout (90e).

Après cette solide victoire en terres grecques, les Marseillais doivent désormais recevoir l'Ajax Amsterdam au Vélodrome dans trois semaines (jeudi 30 novembre à 21h) pour l'avant-dernière journée de cette Ligue Europa. Avec une troisième victoire consécutive sur la scène européenne en ligne de mire ?