AC Milan-PSG: Paris s'incline encore à l'extérieur, et perd la tête de son groupe

San Siro est devenu silencieux sur l'ouverture du score de Milan Skriniar. San Siro a vibré quand Olivier Giroud a battu le défenseur slovaque pour inscrire le but de la victoire italienne. Le Paris Saint-Germain s'est incliné 2-1 face à l'AC Milan, mardi 7 novembre à San Siro pour la quatrième journée de la phase de groupes de la Ligue des champions. Une contre-performance qui survient deux semaines après le succès parisien au Parc des Princes contre ce même adversaire.

Ce résultat place le PSG dans une situation très délicate au classement du groupe F. Le club de la capitale tombe à la 2e place, à un point du nouveau leader, le Borussia Dortmund. L'AC Milan, 3e, revient à un point de son adversaire. Newcastle, malgré la défaite 2-0 en Allemagne et sa 4e place, reste au contact, à seulement deux longueurs du PSG. Tout est encore ouvert dans ce "groupe de la mort".

Avec son équipe type, le Paris Saint-Germain de Luis Enrique est pourtant très bien entré dans son match, avec ce but hautement symbolique de Milan Skriniar, ancien cadre de l'ennemi juré, l'Inter, dès la 9e minute. Mais il s'agissait d'un trompe l'oeil. Contrairement au match aller, Milan ne s'évanouit pas après ce petit coup de massue et se réveille même immédiatement avec un retourné opportuniste de Rafael Leão (12e). Gianluigi Donnarumma, qui a dû faire face à l'hostilité de ses anciens tifosi, avait pourtant failli éviter cette égalisation.

Mbappé trop discret, Kolo Muani absent

Surtout, à la faveur de l'activité du milieu anglais Ruben Loftus-Cheek - qui a éteint Manuel Ugarte et Vitinha - aux accélérations fulgurantes de Rafael Leão et à une défense solide, les hommes de Stefano Pioli empêchent complètement le PSG d'avoir cette maîtrise tant recherchée. Paris s'offre malgré tout des situations intéressantes et même des occasions franches tout au long de la rencontre avec Kylian Mbappé et Ousmane Dembélé (qui a touché la barre transversale à la 26e minute).

Mais les attaques rapides de Milan usent. Et c'est peut-être un manque de lucidité dans la défense parisienne qui fait qu'Olivier Giroud parvient à profiter d'une situation confuse pour placer le coup de casque décisif (51e). Le tout en battant Milan Skriniar, qui ne compte qu'un petit tiers de duels aériens remportés en Ligue des champions.

Pour que ce PSG s'en sorte, un éclair de génie de Kylian Mbappé était sans doute nécessaire. Mais bien trop souvent isolé sur son côté gauche, le champion du monde 2018 n'a pas pesé en-dehors de ses premières occasions. Encore pire pour Randal Kolo Muani, fantômatique jusqu'à sa sortie pour Gonçalo Ramos, à la présence presque tout aussi anecdotique. Le chouchou du public parisien Lee Kang-In aurait pu arracher l'égalisation avec un peu plus de réussite face à Mike Maignan. Ça aurait été un point bien chanceux, mais un point fort important dans la course à la qualification, plus indécise que jamais.