Série A: M'Baye Niang offre le maintien à Empoli à la dernière minute

Quand M'Baye Niang a débarqué à Empoli fin janvier, la relégation était une crainte quotidienne. Mais l'attaquant sénégalais a tout de suite marqué et redonné quelques sourires aux supporters, jusqu'à devenir le héros du club dimanche soir, face à l'AS Roma, en inscrivant le but du maintien en Série A au bout du temps additionnel.

Au coup d'envoi de ce dernier match de la saison, Empoli n'avait pourtant même pas son destin en mains. Le club avait deux points et deux buts de retard sur Frosinone, 17e et premier non-relégable. Il fallait donc un concours de circonstances : une victoire face à l'AS Roma et un faux-pas de Frosinone, deux conditions qui pouvaient même ne pas suffire en fonction du nombre de buts marqués.

6 buts en 14 matchs avec Empoli

La défaite de Frosinone face à l'Udinese (0-1) a toutefois ouvert une porte. Il suffisait alors d'une victoire d'Empoli pour obtenir le maintien. Face à une équipe de la Roma assurée de sa sixième place et qui ne jouait plus rien, le score a longtemps été de 1-1. Jusqu'à ce que M'Baye Niang, entré en jeu au retour des vestiaires, ne fasse la différence sur une attaque rapide, à la 93e minute.

En 14 matchs de Série A avec Empoli depuis son arrivée, l'ancien attaquant de l'AC Milan, de Rennes ou Montpellier a inscrit 6 buts. Il est devenu en l'espace de quelques mois l'attaquant le plus prolifique de la mauvaise saison des Azzurri.