Rugby : Toulouse éliminé en 1/2 de la Coupe d'Europe par le Leinster

Toulouse a perdu son titre ce samedi soir face au Leinster

Toulouse, tenant du titre, a été éliminé en demi-finale de la Coupe d'Europe de rugby par la province irlandaise du Leinster (40-17) samedi à l'Aviva Stadium de Dublin. Passé de justesse aux tours précédents contre l'Ulster et le Munster, Toulouse a buté samedi à Dublin. Les héros étaient fatigués. Après avoir puisé très loin dans leurs ressources physiques et mentales pour crucifier le Munster aux tirs au but (24-24 ap, 4-2) la semaine dernière en quarts, déjà à Dublin, les champions d'Europe et de France en titre n'ont pas eu les armes pour rivaliser.

Dans un Aviva Stadium pas tout à fait plein (42.076 spectateurs) mais totalement acquis à leur adversaire, ils sont tombés sur plus forts et devront compter sur le Racing 92 ou La Rochelle, opposés dimanche (16h00) dans la deuxième demi-finale, pour empêcher le Leinster d'égaler leur record de cinq sacres continentaux. Sous un soleil généreux, ce choc de titans a tenu dès le coup d'envoi toutes ses promesses en termes d'intensité. Déjà impitoyables la semaine dernière en première mi-temps à Leicester (20-0 pour une victoire finale 23-14), les Irlandais ont mis une énorme pression sur les Toulousains.

Le premier essai du match, inscrit au bout d'un sprint solitaire de 80 mètres par l'inévitable Antoine Dupont après avoir contré un jeu au pied de son vis-à-vis, n'aura été qu'un trompe-l'oeil (3-7 à la 7e minute). Trop souvent percée par les vagues bleues, d'une redoutable précision, la défense toulousaine a pli [...] Lire la suite